Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dans Une Autre Galaxie…

A Propos du Texte

un petit poème d’amour…

Le Texte

Pourquoi suis-je empêché de t’aimer,
toi, mon amour, toi ma Dulcinée.
Oui, oui, je sais,
toi, tu es la princesse,
moi, le palefrenier.
Toi, tu es jeune, belle et leste
moi, vieux, gros et… laid !

Mais un simple palefrenier,
tu sais, Princesse, ça peut aussi penser.
Un très célèbre philosophe français
disait : « le coeur a ses raisons,
que la raison ne peut connaître ».

Je t’ai vue naître,
j’ai admiré tes si jolis yeux…
Mais je ne suis qu’un subalterne,
et si, quelques rarissimes fois,
tu as daigné me regarder dans les yeux,
c’était pour le protocole, à chaque fois.

Mais un jour, comme moi,
toi aussi tu y passeras !
Et tous les deux, nous nous retrouverons
dans… une autre galaxie,
où ni rois, ni princesses, ni cérémonies.

Car le Seigneur Dieu
me rendra agréable à tes yeux.
Tu seras ma princesse au bois dormant.
Tu dormiras mille ans,

puis, puis, je viendrai sur la bouche t’embrasser,

et… nous nous aimerons, pour l ’Éternité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1484 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dans Une Autre Galaxie…puʁkwa sɥi ʒə ɑ̃pεʃe də tεme,
twa, mɔ̃n- amuʁ, twa ma dylsine.
ui, ui, ʒə sε,
twa, ty ε la pʁɛ̃sεsə,
mwa, lə palεfʁənje.
twa, ty ε ʒənə, bεllə e lεstə
mwa, vjø, ɡʁoz- e… lε !

mεz- œ̃ sɛ̃plə palεfʁənje,
ty sε, pʁɛ̃sεsə, sa pø osi pɑ̃se.
œ̃ tʁε selεbʁə filozɔfə fʁɑ̃sε
dizε : « lə kœʁ a sε ʁεzɔ̃,
kə la ʁεzɔ̃ nə pø kɔnεtʁə ».

ʒə tε vɥ nεtʁə,
ʒε admiʁə tε si ʒɔliz- iø…
mε ʒə nə sɥi kœ̃ sybaltεʁnə,
e si, kεlk ʁaʁisimə fwa,
ty a dεɲe mə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø,
setε puʁ lə pʁɔtɔkɔlə, a ʃakə fwa.

mεz- œ̃ ʒuʁ, kɔmə mwa,
twa osi ty i pasəʁa !
e tus lε dø, nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃
dɑ̃… ynə otʁə ɡalaksi,
u ni ʁwa, ni pʁɛ̃sesə, ni seʁemɔni.

kaʁ lə sεɲœʁ djø
mə ʁɑ̃dʁa aɡʁeablə a tεz- iø.
ty səʁa ma pʁɛ̃sεsə o bwa dɔʁmɑ̃.
ty dɔʁmiʁa milə ɑ̃,

pɥi, pɥi, ʒə vjɛ̃dʁε syʁ la buʃə tɑ̃bʁase,

e… nu nuz- εməʁɔ̃, puʁ letεʁnite.

Historique des Modifications

24/04/2021 11:31
24/04/2021 11:19

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/04/2021 09:42Anya

Joli!

Texte Amour
Du 24/04/2021 02:09

L'écrit contient 170 mots qui sont répartis dans 7 strophes.