Univers de poésie d'un auteur

Texte:Des Gens Simples, …

A Propos du Texte

une simple réflexion, sur la vie, les gens, la vie… des gens.

Le Texte

ce sont des gens simples,
qui ne regardent qu’au bout de leurs nez,
sans jamais bien évaluer
toute cette peine qui nous affecte,
nous prenant, parfois même… pour des insectes !

Ils ont l’esprit bien trop étroit,
ils confondent l’empathie et le Droit !
Ils n’ont qu’un unique jugement,
celui de leur propre ego,
rendant, par là, les autres… inégaux !

Car ils portent des oeillères,
ils ne sont que… des « ânes de Buridan »,
qui traversent cette clairière,
entre deux sottises… hésitants.

Et à tel point qu’ils ne savent plus quoi faire,
aller par devant, ou… par derrière ?
Puis, un triste jour, ils meurent, subitement,
enterrés dans leur bêtise. … six pieds sous terre !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

euh, … comme… d’habitude… : -)

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Des Gens Simples, …sə sɔ̃ dε ʒɑ̃ sɛ̃plə,
ki nə ʁəɡaʁde ko bu də lœʁ ne,
sɑ̃ ʒamε bjɛ̃ evalɥe
tutə sεtə pεnə ki nuz- afεktə,
nu pʁənɑ̃, paʁfwa mεmə… puʁ dεz- ɛ̃sεktə !

ilz- ɔ̃ lεspʁi bjɛ̃ tʁo etʁwa,
il kɔ̃fɔ̃de lɑ̃pati e lə dʁwa !
il nɔ̃ kœ̃n- ynikə ʒyʒəmɑ̃,
səlɥi də lœʁ pʁɔpʁə əɡo,
ʁɑ̃dɑ̃, paʁ la, lεz- otʁə… ineɡo !

kaʁ il pɔʁte dεz- ɔεjεʁə,
il nə sɔ̃ kə… dəs « anə də byʁidan »,
ki tʁavεʁse sεtə klεʁjεʁə,
ɑ̃tʁə dø sɔtizə… ezitɑ̃.

e a tεl pwɛ̃ kil nə save plys kwa fεʁə,
ale paʁ dəvɑ̃, u… paʁ dəʁjεʁə ?
pɥi, œ̃ tʁistə ʒuʁ, il məʁe, sybitəmɑ̃,
ɑ̃teʁe dɑ̃ lœʁ bεtizə… si- pje su teʁə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 4
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/04/2021 13:11Mémo

Un poème qui dit bien des vérités...

Auteur de Poésie
12/04/2021 20:17Anya

Il y a des gens simples qui ont du bons sens et du coeur mais ceux que vous décrivez,comme ils ont l’esprit étroit, les beautés de la vie,ils ne les voient pas. Merci du partage

Auteur de Poésie
14/04/2021 15:56Stylus

Des idiots quoi...à l’esprit étroit et indifférent.
Un poème qui dit juste.
Merci Poldereaux du partage.

Texte Pensée
Du 12/04/2021 12:44

L'écrit contient 116 mots qui sont répartis dans 4 strophes.