Univers de poésie d'un auteur

Texte:J’ai Touché La Lune…

A Propos du Texte

douce et tendre rêverie…

Le Texte

je contemple la Lune quasi tous les jours,
que ça soit la nuit, ou bien le jour,
quand, toutefois elle est visible,
éclairant les champs les nuits
quand magnifiquement, elle reluit.

On n’en voit jamais que sa face visible,
l’autre ne l’étant que par satellite.
Et quand je la regarde, un maximum j’en profite,
admirant ses mers, son halo luisible.

Elle se serait, il y a des millions d’années,
de la Terre détachée,
lors du fameux « big bang »,
acquérant, dès lors, d’Astre de la nuit le rang !

Ce qui m’a permis de, chaque soir, la contempler,
lorsqu’elle brille dans un ciel dégagé,
illuminant les terres, les mers, les sentiers,
et me donnant, parfois envie,
mon coeur se remplissant de folle Poésie,
me donnant envie d’avec ma main… la toucher !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : J’ai Touché La Lune…ʒə kɔ̃tɑ̃plə la lynə kazi tus lε ʒuʁ,
kə sa swa la nɥi, u bjɛ̃ lə ʒuʁ,
kɑ̃, tutəfwaz- εllə ε viziblə,
eklεʁɑ̃ lε ʃɑ̃ lε nɥi
kɑ̃ maɲifikəmɑ̃, εllə ʁəlɥi.

ɔ̃ nɑ̃ vwa ʒamε kə sa fasə viziblə,
lotʁə nə letɑ̃ kə paʁ satεllitə.
e kɑ̃ ʒə la ʁəɡaʁdə, œ̃ maksimɔm ʒɑ̃ pʁɔfitə,
admiʁɑ̃ sε mεʁ, sɔ̃-alo lɥiziblə.

εllə sə səʁε, il i a dε miljɔ̃ dane,
də la teʁə detaʃe,
lɔʁ dy famøks « biɡ bɑ̃ʒ »,
akeʁɑ̃, dε lɔʁ, dastʁə də la nɥi lə ʁɑ̃ !

sə ki ma pεʁmi də, ʃakə swaʁ, la kɔ̃tɑ̃ple,
lɔʁskεllə bʁijə dɑ̃z- œ̃ sjεl deɡaʒe,
ilyminɑ̃ lε teʁə, lε mεʁ, lε sɑ̃tje,
e mə dɔnɑ̃, paʁfwaz- ɑ̃vi,
mɔ̃ kœʁ sə ʁɑ̃plisɑ̃ də fɔlə pɔezi,
mə dɔnɑ̃ ɑ̃vi davεk ma mɛ̃… la tuʃe !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/04/2021 11:34Mémo

Joli poème contemplatif

Auteur de Poésie
02/04/2021 13:15Printemps

Ce satellite énigmatique et magnifique de la terre qui donne le clair de lune, est dans l’imagerie poétique et contemplative de toute l’humanité. Merci du partage, Poldereaux!

Auteur de Poésie
02/04/2021 14:40Anya

Elle paraît parfois si proche que l’on aurait envie de la décrocher, la contempler chaque soir est un moment précieux de mystère et de beauté partagé dans le monde entier,merci pour ce bel écrit sensible et bien formulé
.

Auteur de Poésie
02/04/2021 16:53Coeurdefee

J’aime aussi observer cette belle et magnifique lune, quand elle est pleine. Le regard vers le ciel, la contempler m’apaise.
Merci pour ce beau poème.

Texte Nature
Du 02/04/2021 09:24

L'écrit contient 138 mots qui sont répartis dans 4 strophes.