Poème-France.com

Texte : Les Hirondelles Et Les Martinets



A Propos

un petit poème consacré à Mère Nature

Les Hirondelles Et Les Martinets

Comme cela est étrange,
souvent je vous dérange,
en vous parlant des hirondelles,
qui volent, là-haut dans le ciel.

Je les regarde voler, avec bonheur,
quasi à toute heure,
excepté quand tombe la nuit.
Comme j’aime écouter leur gazouillis !

Mère Nature m’offre alors un si beau spectacle,
qui, quand je suis triste, est comme un miracle.
Mais… si je me trompais,
… si les hirondelles étaient, plutôt… des… martinets ?

En fait, c’est difficile à distinguer !
Mais qu’ils soient hirondelles ou martinets,
de leur vol je me repais,
de leur vol je me complais.

Et puis, si haut dans le ciel,
est-ce si important ?
Qu’on soit le plus petit, ou le plus grand,
dans le fond, c’est pareil !

Et même, je parie qu’hirondelles et martinets
volent ensemble en été !

Car la Nature est toujours belle,
et, sans cesse, son spectacle m’émerveille.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə səla εt- etʁɑ̃ʒə,
suvɑ̃ ʒə vu deʁɑ̃ʒə,
ɑ̃ vu paʁlɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə,
ki vɔle, la-o dɑ̃ lə sjεl.

ʒə lε ʁəɡaʁdə vɔle, avεk bɔnœʁ,
kazi a tutə œʁ,
εksεpte kɑ̃ tɔ̃bə la nɥi.
kɔmə ʒεmə ekute lœʁ ɡazuiji !

mεʁə natyʁə mɔfʁə alɔʁz- œ̃ si bo spεktaklə,
ki, kɑ̃ ʒə sɥi tʁistə, ε kɔmə œ̃ miʁaklə.
mε… si ʒə mə tʁɔ̃pε,
… si lεz- iʁɔ̃dεlləz- etε, plyto… dε… maʁtinε ?

ɑ̃ fε, sε difisilə a distɛ̃ɡe !
mε kil swae iʁɔ̃dεlləz- u maʁtinε,
də lœʁ vɔl ʒə mə ʁəpε,
də lœʁ vɔl ʒə mə kɔ̃plε.

e pɥi, si-o dɑ̃ lə sjεl,
ε sə si ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
kɔ̃ swa lə plys pəti, u lə plys ɡʁɑ̃,
dɑ̃ lə fɔ̃, sε paʁεj !

e mεmə, ʒə paʁi kiʁɔ̃dεlləz- e maʁtinε
vɔle ɑ̃sɑ̃blə ɑ̃n- ete !

kaʁ la natyʁə ε tuʒuʁ bεllə,
e, sɑ̃ sεsə, sɔ̃ spεktaklə memεʁvεjə.