Poème-France.com

Texte : Toute L’importance Du Pardon



A Propos

une petite histoire en partie authentique

Toute L’importance Du Pardon

je suis déjà un vieil homme,
pourtant je me sens maltraité
par une personne ayant un zeste d’autorité
sur moi, de par sa profession.

Je sais qu’elle va recommencer
sans doute en raison d’une basique hostilité
envers ma personne.

J’ai beaucoup réfléchi,
je pourrais la dénoncer pour son attitude,
pour sa méchanceté à mon encontre.

Mais, pourtant, par contre,
et, après avoir beaucoup réfléchi,
j’ai décidé… de pardonner !

D’abord par respect de la parole de Dieu,
aussi qu’en pardonnant,
je montrerai que je reste fort
dans mes convictions.

Je me comporterai en homme,
je lui démontrerai, en somme,
que contrairement à elle, j’ai de l’éducation !

Car, en effet, c’est toute une culture, l’éducation.
Et quand bien même une personne
aurait fait tant et tant d’années d’études compliquées,
une personne, peut-être moins instruite,
sera bien plus forte, d’avoir été… bien éduquée,
et de bien le lui montrer.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi deʒa œ̃ vjεj ɔmə,
puʁtɑ̃ ʒə mə sɑ̃s maltʁεte
paʁ ynə pεʁsɔnə εjɑ̃ œ̃ zεstə dotɔʁite
syʁ mwa, də paʁ sa pʁɔfesjɔ̃.

ʒə sε kεllə va ʁəkɔmɑ̃se
sɑ̃ dutə ɑ̃ ʁεzɔ̃ dynə bazikə ɔstilite
ɑ̃vεʁ ma pεʁsɔnə.

ʒε boku ʁefleʃi,
ʒə puʁʁε la denɔ̃se puʁ sɔ̃n- atitydə,
puʁ sa meʃɑ̃səte a mɔ̃n- ɑ̃kɔ̃tʁə.

mε, puʁtɑ̃, paʁ kɔ̃tʁə,
e, apʁεz- avwaʁ boku ʁefleʃi,
ʒε deside… də paʁdɔne !

dabɔʁ paʁ ʁεspε də la paʁɔlə də djø,
osi kɑ̃ paʁdɔnɑ̃,
ʒə mɔ̃tʁəʁε kə ʒə ʁεstə fɔʁ
dɑ̃ mε kɔ̃viksjɔ̃.

ʒə mə kɔ̃pɔʁtəʁε ɑ̃n- ɔmə,
ʒə lɥi demɔ̃tʁəʁε, ɑ̃ sɔmə,
kə kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a εllə, ʒε də ledykasjɔ̃ !

kaʁ, ɑ̃n- efε, sε tutə ynə kyltyʁə, ledykasjɔ̃.
e kɑ̃ bjɛ̃ mεmə ynə pεʁsɔnə
oʁε fε tɑ̃ e tɑ̃ dane detydə kɔ̃plike,
ynə pεʁsɔnə, pø tεtʁə mwɛ̃z- ɛ̃stʁɥitə,
səʁa bjɛ̃ plys fɔʁtə, davwaʁ ete… bjɛ̃ edyke,
e də bjɛ̃ lə lɥi mɔ̃tʁe.