Poème-France.com

Texte : Écho Dans La Montagne



A Propos

Une très ancienne anecdote, authentique

Écho Dans La Montagne

je m’en souviens encore comme si c’était hier,
il y a une cinquantaine d’années,
je devais avoir six ou sept ans,
de ce voyage que je n’ai jamais oublié.

En compagnie de Mademoiselle Anna,
une Luxembourgeoise, locataire de mes parents,
nous prîmes, elle et moi, dans sa voiture,
le chemin vers le grand-duché de Luxembourg.

Mon souvenir sur certains points reste imprécis,
mais jamais je n’oublierai les savoureuses confitures,
que sa vieille maman
préparait si savamment,
aux saveurs naturelles de la campagne,
et que je mangeai à l’envi.

Et surtout… l’écho dans la montagne,
lorsqu’ au cri de ma voix,
répondait l’écho,
l’écho de la montagne.
Ce n’était pas… « des châteaux en Espagne » !

C’était, pour moi, extraordinaire… mais vrai !
Et mes oreilles entendent, encore aujourd’hui
ce merveilleux écho, ce magique bruit,
qui revenait, suite à mes cris,
comme un boomerang,
par ce phénomène naturel et étrange.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə kɔmə si setε jεʁ,
il i a ynə sɛ̃kɑ̃tεnə dane,
ʒə dəvεz- avwaʁ siz- u sεt ɑ̃,
də sə vwajaʒə kə ʒə nε ʒamεz- ublje.

ɑ̃ kɔ̃paɲi də madəmwazεllə ana,
ynə lyksɑ̃buʁʒwazə, lɔkatεʁə də mε paʁɑ̃,
nu pʁimə, εllə e mwa, dɑ̃ sa vwatyʁə,
lə ʃəmɛ̃ vεʁ lə ɡʁɑ̃ dyʃe də lyksɑ̃buʁɡ.

mɔ̃ suvəniʁ syʁ sεʁtɛ̃ pwɛ̃ ʁεstə ɛ̃pʁesi,
mε ʒamε ʒə nubljəʁε lε savuʁøzə kɔ̃fityʁə,
kə sa vjεjə mamɑ̃
pʁepaʁε si savamɑ̃,
o savœʁ natyʁεllə də la kɑ̃paɲə,
e kə ʒə mɑ̃ʒε a lɑ̃vi.

e syʁtu… leʃo dɑ̃ la mɔ̃taɲə,
lɔʁsko kʁi də ma vwa,
ʁepɔ̃dε leʃo,
leʃo də la mɔ̃taɲə.
sə netε pa… « dəs ʃatoz- ɑ̃n- εspaɲə » !

setε, puʁ mwa, εkstʁaɔʁdinεʁə… mε vʁε !
e mεz- ɔʁεjəz- ɑ̃tɑ̃de, ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
sə mεʁvεjøz- eʃo, sə maʒikə bʁɥi,
ki ʁəvənε, sɥitə a mε kʁi,
kɔmə œ̃ buməʁɑ̃ɡ,
paʁ sə fenɔmεnə natyʁεl e etʁɑ̃ʒə.