Poème-France.com

Texte : Tout Droit Vers L’enfer



A Propos

pas question de montrer du doigt la personne dont je parle dans ce très modeste poème. D’ailleurs, je lui souhaite plutôt… le Paradis.

Tout Droit Vers L’enfer

vous calomnier, vous médire,
assurément… vous haïr,
alors que vous n’avez rien fait de mal.
Vous faire souffrir,
ne serait-que moralement,
et tout ça pour le seul et unique
plaisir d’avoir sur vous… un ascendant !

Et puis rejoindre sa voiture,
avant de démarrer,
fumer une bonne cigarette,
dans le reflet du miroir,
se regarder satisfaite :
avoir écrasé ce pitre, quelle gloire !

Et puis démarrer, et rouler, pas trop vite,
jouir du mal qui vous excite,
rouler prudemment sur cette route, en hiver,
… tout droit vers l’Enfer.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu kalɔmnje, vu mediʁə,
asyʁemɑ̃… vu-ajʁ,
alɔʁ kə vu nave ʁjɛ̃ fε də mal.
vu fεʁə sufʁiʁ,
nə səʁε kə mɔʁaləmɑ̃,
e tu sa puʁ lə səl e ynikə
plεziʁ davwaʁ syʁ vu… œ̃n- asɑ̃dɑ̃ !

e pɥi ʁəʒwɛ̃dʁə sa vwatyʁə,
avɑ̃ də demaʁe,
fyme ynə bɔnə siɡaʁεtə,
dɑ̃ lə ʁəflε dy miʁwaʁ,
sə ʁəɡaʁde satisfεtə :
avwaʁ ekʁaze sə pitʁə, kεllə ɡlwaʁə !

e pɥi demaʁe, e ʁule, pa tʁo vitə,
ʒuiʁ dy mal ki vuz- εksitə,
ʁule pʁydamɑ̃ syʁ sεtə ʁutə, ɑ̃n- ivεʁ,
… tu dʁwa vεʁ lɑ̃fe.