Poème-France.com

Texte : La Camarde Armée De Fer



A Propos

une humble réflexion sur la mort

La Camarde Armée De Fer

Comme est le ciel devant moi ce soir,
très ténébreux, ainsi je vous écris, à l’encre noire
du souvenir de la sagesse de ma mère.
Elle m’avait eu bien tard,
mais ô combien cela m’indiffère,
quand je bénéficiai, comme sur un écritoire,
de cette sagesse profonde qu’elle m’inculqua,
qui m’a souvent aidé et rendu l’espoir.
Elle répétait sans cesse qu’il faut penser à la Mort,
son message était sensé, clair et fort.
Elle ne parlait même pas en paraboles,
mais que j’adorais aller à son école !
Car oui, il faut y penser, et à tout âge,
même à celui de l’insouciance,
car la Faucheuse n’a jamais aucune pitié,
on ne peut jamais lui faire confiance !
Elle peut surgir à tout moment,
faire tomber les plus grands.
C’est très beau l’amour, c’est fort,
mais jamais autant que la Mort !
La Mort, c’est l’absence, c’est le vide,
elle interrompt les passions les plus torrides.
Il arrive même qu’aux moments les plus doux,
elle surgisse subitement, et vous capture,
vous envoyant si vite sous la nature,
mettant fin à vos rêves les plus fous !
Oui, ma mère, cette sage et bonne conseillère
avait bien raison de réciter tant et tant de prières,
car, quand surgit à l’improviste la Camarde armée de fer,
celle qui ne fait ni une ni deux,
il faudra alors faire bonne figure devant Dieu,
plutôt que d’aller en Enfer !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude : rien à signaler… ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ε lə sjεl dəvɑ̃ mwa sə swaʁ,
tʁε tenebʁø, ɛ̃si ʒə vuz- ekʁi, a lɑ̃kʁə nwaʁə
dy suvəniʁ də la saʒεsə də ma mεʁə.
εllə mavε y bjɛ̃ taʁ,
mεz- o kɔ̃bjɛ̃ səla mɛ̃difεʁə,
kɑ̃ ʒə benefisjε, kɔmə syʁ œ̃n- ekʁitwaʁə,
də sεtə saʒεsə pʁɔfɔ̃də kεllə mɛ̃kylka,
ki ma suvɑ̃ εde e ʁɑ̃dy lεspwaʁ.
εllə ʁepetε sɑ̃ sεsə kil fo pɑ̃se a la mɔʁ,
sɔ̃ mesaʒə etε sɑ̃se, klεʁ e fɔʁ.
εllə nə paʁlε mεmə pa ɑ̃ paʁabɔlə,
mε kə ʒadɔʁεz- ale a sɔ̃n- ekɔlə !
kaʁ ui, il fo i pɑ̃se, e a tut- aʒə,
mεmə a səlɥi də lɛ̃susjɑ̃sə,
kaʁ la foʃøzə na ʒamεz- okynə pitje,
ɔ̃ nə pø ʒamε lɥi fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə !
εllə pø syʁʒiʁ a tu mɔmɑ̃,
fεʁə tɔ̃be lε plys ɡʁɑ̃.
sε tʁε bo lamuʁ, sε fɔʁ,
mε ʒamεz- otɑ̃ kə la mɔʁ !
la mɔʁ, sε labsɑ̃sə, sε lə vidə,
εllə ɛ̃teʁɔ̃ lε pasjɔ̃ lε plys tɔʁidə.
il aʁivə mεmə ko mɔmɑ̃ lε plys du,
εllə syʁʒisə sybitəmɑ̃, e vu kaptyʁə,
vuz- ɑ̃vwajɑ̃ si vitə su la natyʁə,
mεtɑ̃ fɛ̃ a vo ʁεvə lε plys fus !
ui, ma mεʁə, sεtə saʒə e bɔnə kɔ̃sεjεʁə
avε bjɛ̃ ʁεzɔ̃ də ʁesite tɑ̃ e tɑ̃ də pʁjεʁə,
kaʁ, kɑ̃ syʁʒi a lɛ̃pʁɔvistə la kamaʁdə aʁme də fεʁ,
sεllə ki nə fε ni ynə ni dø,
il fodʁa alɔʁ fεʁə bɔnə fiɡyʁə dəvɑ̃ djø,
plyto kə dale ɑ̃n- ɑ̃fe !