Poème-France.com

Texte : Ce Petit Chemin



A Propos

un petit poème en partie vrai…

Ce Petit Chemin

ce petit chemin, sinueux
tant qu’on veut,
enfoui dans les rêves de mon enfance,
ce petit chemin d’errance. … .

Là, très loin dans un grand bois,
ce petit chemin bordés de fleurs,
qui me tient tant à coeur,
que j’ai parcouru tant de fois… .

Toute cette ambiance de poésie,
cette beauté de la nature,
cette merveilleuse harmonie
des fleurs, des arbres, de la verdure. . . .

Ce petit chemin tant de fois emprunté
dans ce grand domaine boisé,
pour venir fleurir ta tombe avec grand émoi,
… mon bien-aimé… Papa.
Poldereaux

PostScriptum

rien à signaler


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pəti ʃəmɛ̃, sinɥø
tɑ̃ kɔ̃ vø,
ɑ̃fui dɑ̃ lε ʁεvə də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
sə pəti ʃəmɛ̃ deʁɑ̃sə…

la, tʁε lwɛ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ bwa,
sə pəti ʃəmɛ̃ bɔʁde də flœʁ,
ki mə tjɛ̃ tɑ̃ a kœʁ,
kə ʒε paʁkuʁy tɑ̃ də fwa…

tutə sεtə ɑ̃bjɑ̃sə də pɔezi,
sεtə bote də la natyʁə,
sεtə mεʁvεjøzə-aʁmɔni
dε flœʁ, dεz- aʁbʁə, də la vεʁdyʁə…

sə pəti ʃəmɛ̃ tɑ̃ də fwaz- ɑ̃pʁœ̃te
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ dɔmεnə bwaze,
puʁ vəniʁ fləʁiʁ ta tɔ̃bə avεk ɡʁɑ̃t- emwa,
… mɔ̃ bjɛ̃ εme… papa.