Poème-France.com

Texte : Cécile



A Propos

un très modeste petit poème d’amour contemplatif

Cécile

tes yeux sont merveilleux,
le ciel même s’y reflète,
leur donnant leur belle couleur bleue.
Et quand tu me regardes, muette,
je suis tellement heureux.

J’aime le dessin de tes beaux yeux,
bridés comme les belles asiatiques,
c’est, c’est… mon viatique,
quand je suis malheureux.

Le reflet de tes yeux,
est comme celui du Soleil,
clair, lumineux, chaleureux,
il n’a pas son pareil !

Tes yeux sont magnifiques,
ils ont été dessinés par Dieu.
Leur contour, garni de cils,
à chaque fois me… dessille.

Que tu es jolie, Cécile,
quand je contemple tes beaux yeux,
le monde est toujours merveilleux.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεz- iø sɔ̃ mεʁvεjø,
lə sjεl mεmə si ʁəflεtə,
lœʁ dɔnɑ̃ lœʁ bεllə kulœʁ blø.
e kɑ̃ ty mə ʁəɡaʁdə, mɥεtə,
ʒə sɥi tεllmɑ̃ œʁø.

ʒεmə lə desɛ̃ də tε boz- iø,
bʁide kɔmə lε bεlləz- azjatik,
sε, sε… mɔ̃ vjatikə,
kɑ̃ ʒə sɥi maləʁø.

lə ʁəflε də tεz- iø,
ε kɔmə səlɥi dy sɔlεj,
klεʁ, lyminø, ʃaləʁø,
il na pa sɔ̃ paʁεj !

tεz- iø sɔ̃ maɲifik,
ilz- ɔ̃ ete desine paʁ djø.
lœʁ kɔ̃tuʁ, ɡaʁni də sil,
a ʃakə fwa mə… desijə.

kə ty ε ʒɔli, sesilə,
kɑ̃ ʒə kɔ̃tɑ̃plə tε boz- iø,
lə mɔ̃də ε tuʒuʁ mεʁvεjø.