Poème-France.com

Texte : Épitaphe



A Propos

un humble petit poème religieux

Épitaphe

Ci-gît

un humble poète,
de ceux qu’on maltraite,
ayant. . . « trop l’esprit ailleurs ».
Un modeste rimailleur,
un partisan de la prière
un ami des pauvres.

N’oubliez jamais de moi,
qu’il faut exceller en prière et en foi,
qu’il faut prier tout le temps,
car trop vite passe l’instant.

À peine te voilà né,
que tu es déjà. … un macchabée !

Le Royaume des Cieux
est vraiment merveilleux.

Plus de guerre,
ni de misère.

Plein de fruits savoureux,
plein de fleurs parfumées
un éternel et bel été,
du bonheur pour les yeux,

l’Éternité de… Dieu.
Poldereaux

PostScriptum

rien à ajouter


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒit

œ̃n- œ̃blə pɔεtə,
də sø kɔ̃ maltʁεtə,
εjɑ̃… « tʁɔp lεspʁi ajəʁs ».
œ̃ mɔdεstə ʁimajœʁ,
œ̃ paʁtizɑ̃ də la pʁjεʁə
œ̃n- ami dε povʁə.

nublje ʒamε də mwa,
kil fo εksεlle ɑ̃ pʁjεʁə e ɑ̃ fwa,
kil fo pʁje tu lə tɑ̃,
kaʁ tʁo vitə pasə lɛ̃stɑ̃.

a pεnə tə vwala ne,
kə ty ε deʒa… œ̃ makabe !

lə ʁwajomə dε sjø
ε vʁεmɑ̃ mεʁvεjø.

plys də ɡeʁə,
ni də mizεʁə.

plɛ̃ də fʁɥi savuʁø,
plɛ̃ də flœʁ paʁfyme
œ̃n- etεʁnεl e bεl ete,
dy bɔnœʁ puʁ lεz- iø,

letεʁnite də… djø.