Poème-France.com

Texte : À Quoi Ça Sert ?



A Propos

une modeste réflexion, encore…

À Quoi Ça Sert ?

A quoi ça sert tout ça,
quand tu croises la plus jolie fille,
tellement bien faite dans son pantalon,
avec des bottes par dessus le marché ?
Et que tu te fais des illusions,
même si elle s’arrête un instant de marcher,
ô stupide poète,
comme tu es bien bête
d’aller des choses t’imaginer !
Ose seulement l’aborder
cette magnifique jeune beauté
et tu te prendras une sacrée veste,
si pas une bonne raclée !
Et pourtant non, j’osai,
elle fut même très gentille,
nous nous revîmes,
et même l’acmé
nous atteignîmes !

Mais à quoi ça sert
qu’elle voulut même recommencer
vantant mes mâles qualités,
à quoi servent tous ces émois,
dites le moi ?

Sans doute à se sentir valorisé
d’avoir conquis le coeur
de la plus jolie fille du quartier ?

De toute façon à quoi ça sert,
toute cette joie, cette satisfaction,
cette victoire, ces plaisirs,
ces amours, ces désirs…

… quand, comme la pire des voleuses,
viendra « Madame la Mort »,
quel terrible et bien triste sort !
Et elle est bien pire que cette fille,
que cette vilaine petite charmeuse,
qui en l’amour vous fait croire,
qui vous donne tant d’espoir,
… quand tous les gars dans son lit défilent !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude, rien à signaler, sinon que le « petit pigeon » est encore et toujours dans ma cour ! (voir un poème précédent ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sa sεʁ tu sa,
kɑ̃ ty kʁwazə la plys ʒɔli fijə,
tεllmɑ̃ bjɛ̃ fεtə dɑ̃ sɔ̃ pɑ̃talɔ̃,
avεk dε bɔtə paʁ dəsy lə maʁʃe ?
e kə ty tə fε dεz- ilyzjɔ̃,
mεmə si εllə saʁεtə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də maʁʃe,
o stypidə pɔεtə,
kɔmə ty ε bjɛ̃ bεtə
dale dε ʃozə timaʒine !
ozə sələmɑ̃ labɔʁde
sεtə maɲifikə ʒənə bote
e ty tə pʁɑ̃dʁaz- ynə sakʁe vεstə,
si pa ynə bɔnə ʁakle !
e puʁtɑ̃ nɔ̃, ʒozε,
εllə fy mεmə tʁε ʒɑ̃tijə,
nu nu ʁəvimə,
e mεmə lakme
nuz- atεɲimə !

mεz- a kwa sa sεʁ
kεllə vuly mεmə ʁəkɔmɑ̃se
vɑ̃tɑ̃ mε malə kalite,
a kwa sεʁve tus sεz- emwa,
ditə lə mwa ?

sɑ̃ dutə a sə sɑ̃tiʁ valɔʁize
davwaʁ kɔ̃ki lə kœʁ
də la plys ʒɔli fijə dy kaʁtje ?

də tutə fasɔ̃ a kwa sa sεʁ,
tutə sεtə ʒwa, sεtə satisfaksjɔ̃,
sεtə viktwaʁə, sε plεziʁ,
sεz- amuʁ, sε deziʁ…

… kɑ̃, kɔmə la piʁə dε vɔløzə,
vjɛ̃dʁa « madamə la mɔʁt »,
kεl teʁiblə e bjɛ̃ tʁistə sɔʁ !
e εllə ε bjɛ̃ piʁə kə sεtə fijə,
kə sεtə vilεnə pətitə ʃaʁmøzə,
ki ɑ̃ lamuʁ vu fε kʁwaʁə,
ki vu dɔnə tɑ̃ dεspwaʁ,
… kɑ̃ tus lε ɡaʁ dɑ̃ sɔ̃ li defile !