Poème-France.com

Texte : Souffrance Et Mort



A Propos

pour une fois, mes chers amis Poètes… à vous de penser à ma place… .

Souffrance Et Mort

la souffrance et la mort…
Mourir, mon Dieu, c’est… rien du tout !
Par contre, souffrir la douleur de la mort,
cancer métastasé, mélanome en… « phase terminale »,
covid-19, et respirer au plus mal,
juste avant… la… mort !
Mais, coquin de sort,
une fois mort,
je verrai le Paradis,
ce ciel sans nuages,
ces amitiés sans ombrages… .
Plus jamais aucune querelle, ni aucune guerre, … .
Une paix, une sérénité sans fin,
un bonheur sans limites… .
Plus jamais question de bombes atomiques… !
Un univers fantastique,
une autre galaxie,
une galaxie où règne un éternel été,
bien, bien, bien… loin… de notre… « voie lactée »… .
Poldereaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sufʁɑ̃sə e la mɔʁ…
muʁiʁ, mɔ̃ djø, sε… ʁjɛ̃ dy tu !
paʁ kɔ̃tʁə, sufʁiʁ la dulœʁ də la mɔʁ,
kɑ̃se metastaze, melanɔmə ɑ̃… « fazə tεʁminalə »,
kɔvid diz- nəf, e ʁεspiʁe o plys mal,
ʒystə avɑ̃… la… mɔʁ !
mε, kɔkɛ̃ də sɔʁ,
ynə fwa mɔʁ,
ʒə veʁε lə paʁadi,
sə sjεl sɑ̃ nɥaʒə,
sεz- amitje sɑ̃z- ɔ̃bʁaʒə…
plys ʒamεz- okynə kəʁεllə, ni okynə ɡeʁə, …
ynə pε, ynə seʁenite sɑ̃ fɛ̃,
œ̃ bɔnœʁ sɑ̃ limitə…
plys ʒamε kεstjɔ̃ də bɔ̃bəz- atɔmik… !
œ̃n- ynive fɑ̃tastikə,
ynə otʁə ɡalaksi,
ynə ɡalaksi u ʁεɲə œ̃n- etεʁnεl ete,
bjɛ̃, bjɛ̃, bjɛ̃… lwɛ̃… də nɔtʁə… « vwa lakteə »…