Poème-France.com

Texte : Nous Aimerions Tant



A Propos

l’espoir fait vivre

Nous Aimerions Tant

nous aimerions tant que le monde s’améliore,
nous aimerions tant changer de décor,
que toutes et tous nous nous serrions la main,
qu’il y ait moins de chagrin.
Vivre dans un monde de joie,
où l’Amour est Roi.

Nous aimerions tant que plus personne n’ait froid,
que chacun mange à sa faim.
Vivre dans un monde de fraternité,
que nos hivers se transforment en étés.

Nous aimerions tant voir moins de pauvreté,
que le riche accueille le mendiant,
abolir les différences,
que chacun ait sa chance,
même s’ il n’est pas très diplômé.
Oui, nous aimerions tant.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude, sinon qu’il commence et va commencer à faire très froid, du moins en Belgique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃ kə lə mɔ̃də sameljɔʁə,
nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃ ʃɑ̃ʒe də dekɔʁ,
kə tutəz- e tus nu nu seʁjɔ̃ la mɛ̃,
kil i ε mwɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃.
vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ʒwa,
u lamuʁ ε ʁwa.

nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃ kə plys pεʁsɔnə nε fʁwa,
kə ʃakœ̃ mɑ̃ʒə a sa fɛ̃.
vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də fʁatεʁnite,
kə no ivεʁ sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃n- ete.

nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃ vwaʁ mwɛ̃ də povʁəte,
kə lə ʁiʃə akœjə lə mɑ̃djɑ̃,
abɔliʁ lε difeʁɑ̃sə,
kə ʃakœ̃ ε sa ʃɑ̃sə,
mεmə sil nε pa tʁε diplome.
ui, nuz- εməʁjɔ̃ tɑ̃.