Poème-France.com

Texte : Il S’est Écoulé Une Larme. …



A Propos

un tout nouveau… petit poème. … d’amour…

Il S’est Écoulé Une Larme. …

il s’ est écoulé une larme,
depuis mon regard ému,
ayant, soudain appris,
que des Supermarchés,
allait augmenter. … le prix !

Il s’ est, alors, écoulé une larme,
de mon regard, par toi épris,
toi… la Caissière du Supermarché… ,
où tu travailles, jour et nuit,
jusqu’à ce que tes forces… s’épuisent.

Il s’ est écoulé une larme,
lorsque j’appris…
… qu’allaient augmenter les prix
de ton… Supermarché !

Car moi, de toi, tellement… épris,
qu’importe, pauvre que je suis,
le prix des marchandises… !

Et même celui des friandises !

Car, quoiqu’il en soit,
jamais, au grand jamais,
ne finira, non, ne finira,
mon immense amour pour toi,

sauf, bien sûr, si Dieu,
comme souvent Le veut,

… autrement… n’en décidera… ☺.
Poldereaux

PostScriptum

histoire… en partie (et seulement) … vraie. … .
-P. S. 1 : je demeure toujours (et à tort) terriblement amoureux de mon ex-femme, la « terrible maghrébine Samira »… [marocaine] !
-P. S. n°2 : la caissière évoquée… est aussi. … une maghrébine !
Décidément, quel est donc leur terrible. … pouvoir de séduction ? Serait-ce… leur… race ? … 😐 ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sεt- ekule ynə laʁmə,
dəpɥi mɔ̃ ʁəɡaʁ emy,
εjɑ̃, sudɛ̃ apʁi,
kə dε sypεʁmaʁʃe,
alε oɡmɑ̃te… lə pʁi !

il sε, alɔʁ, ekule ynə laʁmə,
də mɔ̃ ʁəɡaʁ, paʁ twa epʁi,
twa… la kεsjεʁə dy sypεʁmaʁʃe… ,
u ty tʁavajə, ʒuʁ e nɥi,
ʒyska sə kə tε fɔʁsə… sepɥize.

il sεt- ekule ynə laʁmə,
lɔʁskə ʒapʁi…
… kalε oɡmɑ̃te lε pʁi
də tɔ̃… sypεʁmaʁʃe !

kaʁ mwa, də twa, tεllmɑ̃… epʁi,
kɛ̃pɔʁtə, povʁə kə ʒə sɥi,
lə pʁi dε maʁʃɑ̃dizə… !

e mεmə səlɥi dε fʁjɑ̃dizə !

kaʁ, kwakil ɑ̃ swa,
ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamε,
nə finiʁa, nɔ̃, nə finiʁa,
mɔ̃n- imɑ̃sə amuʁ puʁ twa,

sof, bjɛ̃ syʁ, si djø,
kɔmə suvɑ̃ lə vø,

… otʁəmɑ̃… nɑ̃ desidəʁa… .