Poème-France.com

Texte : Amour Éternel



A Propos

un tout petit poème d’amour

Amour Éternel

quand tu vas partir,

je t’ai épousé alors que tu étais
de vingt ans mon aîné.

Je ne sais pas pourquoi je l’ai fait,
l’amour n’ étant jamais… qu’une apparence.

J’ai pensé avoir ma chance,
un homme vieux, qui ne me trompera jamais,
moi, la plus jalouse des femmes,
ainsi, et pour l’éternité
te confiai-je… mon âme !

Mais tu es vieux, et un jour
tu vas partir, aller auprès du Père des Cieux.

Ce sera ma détresse,
ce sera mon désespoir,

car, dans le fond,
de mon âme, au plus profond,

… j’avais vraiment cru en cette belle histoire.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty va paʁtiʁ,

ʒə tε epuze alɔʁ kə ty etε
də vɛ̃t- ɑ̃ mɔ̃n- εne.

ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə lε fε,
lamuʁ netɑ̃ ʒamε… kynə apaʁɑ̃sə.

ʒε pɑ̃se avwaʁ ma ʃɑ̃sə,
œ̃n- ɔmə vjø, ki nə mə tʁɔ̃pəʁa ʒamε,
mwa, la plys ʒaluzə dε famə,
ɛ̃si, e puʁ letεʁnite
tə kɔ̃fjε ʒə… mɔ̃n- amə !

mε ty ε vjø, e œ̃ ʒuʁ
ty va paʁtiʁ, ale opʁε dy pεʁə dε sjø.

sə səʁa ma detʁεsə,
sə səʁa mɔ̃ dezεspwaʁ,

kaʁ, dɑ̃ lə fɔ̃,
də mɔ̃n- amə, o plys pʁɔfɔ̃,

… ʒavε vʁεmɑ̃ kʁy ɑ̃ sεtə bεllə istwaʁə.