Poème-France.com

Texte : La Croix Et La Bannière



A Propos

simplement, une histoire vécue…

La Croix Et La Bannière

aujourd’hui matin à peine,
croyez-moi, le corps rempli de flemme,
sans doute de n’avoir pas suffisamment bien dormi,
que je fus très soudain… très surpris… … ,

que je n’arrivai pas à introduire
au Supermarché cette marchandise dans un sac !
Ce qui, d’ailleurs, à la gente caissière
me fit lui dire :

« c’est la croix et la bannière »,

soit, une difficulté en plus !

Ainsi en va-t-il de nos vies,

oui, oui… nous avons bien réussi,
nos études supérieures, universitaires,
cela pourtant, reste, et demeure… ,

« la croix et la bannière » !

Car il faut aussi gérer la vie courante,
celle de chaque jour,
être super-intelligents ne nous empêche pas
d’aller au Supermarché,

… et d’avec une humble caissière
de parfois, bon gré, mal gré… ,

… devoir… minutieusement bien négocier !
Poldereaux

PostScriptum

un poème complètement idiot , mais il en faut aussi , de temps en temps ......☺


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi matɛ̃ a pεnə,
kʁwaje mwa, lə kɔʁ ʁɑ̃pli də flamə,
sɑ̃ dutə də navwaʁ pa syfizamɑ̃ bjɛ̃ dɔʁmi,
kə ʒə fy tʁε sudɛ̃… tʁε syʁpʁi… ,

kə ʒə naʁivε pa a ɛ̃tʁɔdɥiʁə
o sypεʁmaʁʃe sεtə maʁʃɑ̃dizə dɑ̃z- œ̃ sak !
sə ki, dajœʁ, a la ʒɑ̃tə kεsjεʁə
mə fi lɥi diʁə :

« sε la kʁwa e la banjεʁə »,

swa, ynə difikylte ɑ̃ plys !

ɛ̃si ɑ̃ va til də no vi,

ui, ui… nuz- avɔ̃ bjɛ̃ ʁeysi,
noz- etydə sypeʁjəʁə, ynivεʁsitεʁə,
səla puʁtɑ̃, ʁεstə, e dəməʁə… ,

« la kʁwa e la banjεʁə » !

kaʁ il fo osi ʒeʁe la vi kuʁɑ̃tə,
sεllə də ʃakə ʒuʁ,
εtʁə sype ɛ̃tεlliʒɑ̃ nə nuz- ɑ̃pεʃə pa
dale o sypεʁmaʁʃe,

… e davεk ynə œ̃blə kεsjεʁə
də paʁfwa, bɔ̃ ɡʁe, mal ɡʁe… ,

… dəvwaʁ… minytjøzəmɑ̃ bjɛ̃ neɡɔsje !