Poème-France.com

Texte : Un Sentiment Noble



A Propos

un petit poème comme ça, pour écrire, ça détend.

Un Sentiment Noble

la gentillesse,
personne ne blesse.
Même si parfois un zeste
hypocrite,
elle ne fait du mal à personne !

Elle émeut, elle étonne,
elle détonne
dans ce monde d’abrutis,
que, parfois, l’on se demande
si… elle est sincère.

Car un gentil et noble sentiment,
un sentiment bienfaisant,
ne sait pas sortir d’une âme
malfaisante, assassine, destructrice !

UN SENTIMENT NOBLE SORT
D’UNE ÂME PURE !
IL SOUHAITE LE BIEN DE L’ HUMANITÉ,
NI SA PERTE, NI SA SOUFFRANCE.
IL SOUHAITE SA JOIE, SON BONHEUR,
ET RIEN DE MEILLEUR !
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒɑ̃tijεsə,
pεʁsɔnə nə blεsə.
mεmə si paʁfwaz- œ̃ zεstə
ipɔkʁitə,
εllə nə fε dy mal a pεʁsɔnə !

εllə emø, εllə etɔnə,
εllə detɔnə
dɑ̃ sə mɔ̃də dabʁyti,
kə, paʁfwa, lɔ̃ sə dəmɑ̃də
si… εllə ε sɛ̃sεʁə.

kaʁ œ̃ ʒɑ̃til e nɔblə sɑ̃timɑ̃,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃fəzɑ̃,
nə sε pa sɔʁtiʁ dynə amə
malfəzɑ̃tə, asasinə, dεstʁyktʁisə !

œ̃ sɑ̃timɑ̃ nɔblə sɔʁ
dynə amə pyʁə !
il suεtə lə bjɛ̃ də lymanite,
ni sa pεʁtə, ni sa sufʁɑ̃sə.
il suεtə sa ʒwa, sɔ̃ bɔnœʁ,
e ʁjɛ̃ də mεjœʁ !