Poème-France.com

Texte : Toxicité Morale



A Propos

un stupide poème, comme ça m’arrive. Le bonheur d’écrire, simplement. … ☺

Toxicité Morale

Voilà bientôt l’été,
quand, soudain, entrant dans mon bureau,
j’y surpris… une grosse mouche.

Immédiatement, mon esprit… « fit mouche »,
et de quantité de produit toxique… ,
… je l’aspergeai !

Cependant, cela ne m’empêcha pas
de conserver… mes pensées toxiques !

En effet, depuis tôt le matin,
je… broie du noir !

Je vogue dans l’abîme du désespoir,

cette caissière du supermarché,
qui me… fait un nez… ,
… « toxicité » !

Je me demande même si je suis
bien sur la Terre,
ou bien… carrément… en Enfer !

Car je me fais beaucoup de mouron,
sachant, … cependant,
qu’un triste jour, un an,
sur cette planète Terre,
tous… nous mourrons !
Et pas pour aller en Enfer,
du moins… je le veux, et je… l’espère !
Poldereaux

PostScriptum

rien à signaler. Ah oui, une bombe russe arrive sur la Belgique, et… j’espère… qu’elle arrivera… pile… dans mon triste et solitaire… lit… 😳.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala bjɛ̃to lete,
kɑ̃, sudɛ̃, ɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ byʁo,
ʒi syʁpʁi… ynə ɡʁɔsə muʃə.

imedjatəmɑ̃, mɔ̃n- εspʁi… « fit muʃə »,
e də kɑ̃tite də pʁɔdɥi tɔksikə… ,
… ʒə laspεʁʒε !

səpɑ̃dɑ̃, səla nə mɑ̃pεʃa pa
də kɔ̃sεʁve… mε pɑ̃se tɔksik !

ɑ̃n- efε, dəpɥi to lə matɛ̃,
ʒə… bʁwa dy nwaʁ !

ʒə vɔɡ dɑ̃ labimə dy dezεspwaʁ,

sεtə kεsjεʁə dy sypεʁmaʁʃe,
ki mə… fε œ̃ ne… ,
… « tɔksisite » !

ʒə mə dəmɑ̃də mεmə si ʒə sɥi
bjɛ̃ syʁ la teʁə,
u bjɛ̃… kaʁemɑ̃… ɑ̃n- ɑ̃fe !

kaʁ ʒə mə fε boku də muʁɔ̃,
saʃɑ̃, … səpɑ̃dɑ̃,
kœ̃ tʁistə ʒuʁ, œ̃n- ɑ̃,
syʁ sεtə planεtə teʁə,
tus… nu muʁʁɔ̃ !
e pa puʁ ale ɑ̃n- ɑ̃fe,
dy mwɛ̃… ʒə lə vø, e ʒə… lεspεʁə !