Poème-France.com

Texte : Rien Qu’une Femme…



A Propos

une histoire d’amour véridique, celle de mon ex-épouse, et… de… moi-même.

Rien Qu’une Femme…

et… pourquoi… « mettre des bâtons »… dans notre amour,
car, effectivement, j’eus, de par le Seigneur Dieu,
la chance d’avoir épousé une très belle jeune femme,
de celles dont les hommes… se… pâment !

Cela aurait-il, donc, fait… des envieux ?

Et à tel point que lorsque nous unissions nos âmes,
voilà soudain qu’un voisin… frappe à ma porte,
et voilà qu’en même temps, notre amour se disturbe.

Voila, qu’encore, ce même voisin m’avoue…
… convoiter… ma femme !

Et encore, … se proposant de l’aimer à ma place !

J’avais une jeune, et très jolie jeune femme,
très belle de corps et de visage, … ,

mais m’ayant été… ravie… ,

par d’autres très cupides et tricheurs mus par… LEUR IMMENSE JALOUSIE !

Et, à present, il ne me reste plus que ma main…
oui, oui, ma… main… rien que pour me satisfaire !
Poldereaux

PostScriptum

Toujours pas de bombe nucléaire russe sur ma tête : ok.
Par contre, une « bombe russe » dans mon lit solitaire… « no problem »… ☺.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e… puʁkwa… « mεtʁə dε batɔ̃s »… dɑ̃ nɔtʁə amuʁ,
kaʁ, efεktivəmɑ̃, ʒy, də paʁ lə sεɲœʁ djø,
la ʃɑ̃sə davwaʁ epuze ynə tʁε bεllə ʒənə famə,
də sεllə dɔ̃ lεz- ɔmə… sə… pame !

səla oʁε til, dɔ̃k, fε… dεz- ɑ̃vjø ?

e a tεl pwɛ̃ kə lɔʁskə nuz- ynisjɔ̃ noz- amə,
vwala sudɛ̃ kœ̃ vwazɛ̃… fʁapə a ma pɔʁtə,
e vwala kɑ̃ mεmə tɑ̃, nɔtʁə amuʁ sə distyʁbə.

vwala, kɑ̃kɔʁə, sə mεmə vwazɛ̃ mavu…
… kɔ̃vwate… ma famə !

e ɑ̃kɔʁə, … sə pʁɔpozɑ̃ də lεme a ma plasə !

ʒavεz- ynə ʒənə, e tʁε ʒɔli ʒənə famə,
tʁε bεllə də kɔʁz- e də vizaʒə, … ,

mε mεjɑ̃ ete… ʁavi… ,

paʁ dotʁə- tʁε kypidəz- e tʁiʃœʁ mys paʁ… lœʁ imɑ̃sə ʒaluzi !

e, a pʁəze, il nə mə ʁεstə plys kə ma mɛ̃…
ui, ui, ma… mɛ̃… ʁjɛ̃ kə puʁ mə satisfεʁə !