Univers de poésie d'un auteur

Texte:Incident Ou Accident ?

A Propos du Texte

une histoire authentique, s’étant passée aujourd’hui même (11/05/22) , après-midi.

Le Texte

aujourd’hui, j’étais bien calme,
quand soudain j’entendis une forte détonation !
Une soudaine bombe russe ?
Quand même pas.
Un gros pétard… encore moins !
Et pourtant, ça fit du foin.
Quand soudain, je me rendis compte
que le séchoir à linge du voisin,
d’assez grand volume et rempli de linge,
était tombé sur mon toit en plastique.
Comme on dit… il y eut plus de peur
que de mal.
Ayant ramassé l’objet,
cette question, alors, je me posai :
était-ce donc un accident ou, plutôt, un… incident ?

Car ce séchoir métallique bourré de linge,
avait un certain poids,
et usagé est mon toit !

Alors : mon toit abritant des biens,
mon four à micro-ondes, etc…
ce sera un accident si, quand il pleuvra,
par des fissures ainsi occasionnées l’eau s’écoulera,
ou bien plutôt un… incident,
si aucun dégât il n’y aura !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude… ou… presque.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1484 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Incident Ou Accident ?oʒuʁdɥi, ʒetε bjɛ̃ kalmə,
kɑ̃ sudɛ̃ ʒɑ̃tɑ̃diz- ynə fɔʁtə detɔnasjɔ̃ !
ynə sudεnə bɔ̃bə ʁysə ?
kɑ̃ mεmə pa.
œ̃ ɡʁo petaʁ… ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ !
e puʁtɑ̃, sa fi dy fwɛ̃.
kɑ̃ sudɛ̃, ʒə mə ʁɑ̃di kɔ̃tə
kə lə seʃwaʁ a lɛ̃ʒə dy vwazɛ̃,
dase ɡʁɑ̃ vɔlymə e ʁɑ̃pli də lɛ̃ʒə,
etε tɔ̃be syʁ mɔ̃ twa ɑ̃ plastikə.
kɔmə ɔ̃ di… il i y plys də pœʁ
kə də mal.
εjɑ̃ ʁamase lɔbʒε,
sεtə kεstjɔ̃, alɔʁ, ʒə mə pozε :
etε sə dɔ̃k œ̃n- aksidɑ̃ u, plyto, œ̃… ɛ̃sidɑ̃ ?

kaʁ sə seʃwaʁ metalikə buʁʁe də lɛ̃ʒə,
avε œ̃ sεʁtɛ̃ pwa,
e yzaʒe ε mɔ̃ twa !

alɔʁ : mɔ̃ twa abʁitɑ̃ dε bjɛ̃,
mɔ̃ fuʁ a mikʁo ɔ̃də, εtseteʁa…
sə səʁa œ̃n- aksidɑ̃ si, kɑ̃t- il pləvʁa,
paʁ dε fisyʁəz- ɛ̃si ɔkazjɔne lo sekuləʁa,
u bjɛ̃ plyto œ̃… ɛ̃sidɑ̃,
si okœ̃ deɡa il ni oʁa !

Historique des Modifications

11/05/2022 16:33

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/03/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 11/05/2022 16:30

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 3 strophes.