Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’aveugle

A Propos du Texte

un poème sur la nature.

Le Texte

Sur l’arbuste dans ma cour
les feuilles vertes réapparaissent.
et chaque jour,
je m’empresse de faire un petit détour.

Non pas pour aller humer
leur parfum inexistant,
mais pour aller y contempler,
de temps en temps,
leur merveilleuse couleur verte !

Mais que suis-je égoïste !
Et l’aveugle ?
Lui ne peut pas,
comme moi
voir la couleur venant de renaître !

Mais, par contre, il peut déjà,
et tellement mieux que moi,
sentir le parfum sur les fleurs,
qui vont bientôt réapparaître.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’aveuglesyʁ laʁbystə dɑ̃ ma kuʁ
lε fœjə vεʁtə- ʁeapaʁεse.
e ʃakə ʒuʁ,
ʒə mɑ̃pʁεsə də fεʁə œ̃ pəti detuʁ.

nɔ̃ pa puʁ ale yme
lœʁ paʁfœ̃ inεksistɑ̃,
mε puʁ ale i kɔ̃tɑ̃ple,
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃,
lœʁ mεʁvεjøzə kulœʁ vεʁtə !

mε kə sɥi ʒə eɡɔistə !
e lavøɡlə ?
lɥi nə pø pa,
kɔmə mwa
vwaʁ la kulœʁ vənɑ̃ də ʁənεtʁə !

mε, paʁ kɔ̃tʁə, il pø deʒa,
e tεllmɑ̃ mjø kə mwa,
sɑ̃tiʁ lə paʁfœ̃ syʁ lε flœʁ,
ki vɔ̃ bjɛ̃to ʁeapaʁεtʁə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/05/2022 11:43David T...

Vous êtes en forme ce jour, il n y a pas que le regain de la nature mais aussi les bourgeons de votre inspiration...

Auteur de Poésie
12/05/2022 16:42Fauve

J’aime bien votre texte, observer la nature naissante avec ses couleurs, ses parfums, c’est un tout "joyeux"

Auteur de Poésie
12/05/2022 17:48Anya

Un joli poème sensible,l’amour de la nature vous inspire.

Auteur de Poésie
12/05/2022 17:49Anya

Un joli poème sensible,l’amour de la nature vous inspire

Auteur de Poésie
12/05/2022 22:31Printemps

Il est vrai que l’aveugle peut aussi contempler par d’autres voies sensorielles…Merci pour ce joli poème, Poldereaux!

Auteur de Poésie
16/05/2022 09:36Lamarque

Eh oui l’aveugle à des voies sensorielles bien plus développé que nous de certains sens dont l ’odorat. Tant mieux pour compenser. Merci pour cet aveugle bien décrit au sein de la nature. Un beau poème qui mélange des senteurs et les beautés de notre Terre aux développements sensoriels. Un cœur et belle journée