Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Jolie Petite Fleur

A Propos du Texte

un poème sur la nature.

Le Texte

Que me veux-tu, jolie petite fleur ?
Veux-tu donc me conter fleurette ?
À peine es-tu déjà éclose,
que fièrement tu t’exposes !
Nous ne sommes pas encore en été,
que déjà tu nous fais profiter
de tes exquises senteurs.
Et pour moi, quel atroce malheur,
si j’apprends qu’on t’expose
sur un médiocre étal,
afin de te vendre pour quelques centimes.
Ce sera pour moi la grosse déprime,
de te savoir livrée au premier venu.
Car lui ne peut t’aimer comme moi,
moi qui adore tes couleurs, tes senteurs,
qui font que les abeilles viennent, te butinent,
c’est un spectacle qui prime !
Car tu es le symbole de la renaissance,
de la vie qui renaît.
Maudit, alors, celui ou celle,
qui, prenant son escarcelle,
t’achète pour le prix d’une bouchée de pain !
Puis qui te place dans un récipient anodin,
ne te conservant que quelques jours !
Moi, je t’aime, tu es mon amour,
et tu seras à moi tout l’été.
Puis, à nouveau tu disparaîtras,
à la saison du froid,
pour encore mieux, l’été prochain,
me revenir… pleine d’entrain.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude. Toujours pas remis de l’explosion d’hier, dont je parle dans mon poème : « incident ou accident ? ».

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1531 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Jolie Petite Fleurkə mə vø ty, ʒɔli pətitə flœʁ ?
vø ty dɔ̃k mə kɔ̃te fləʁεtə ?
a pεnə ε ty deʒa eklozə,
kə fjεʁəmɑ̃ ty tεkspozə !
nu nə sɔmə pa ɑ̃kɔʁə ɑ̃n- ete,
kə deʒa ty nu fε pʁɔfite
də tεz- εkskizə sɑ̃tœʁ.
e puʁ mwa, kεl atʁɔsə malœʁ,
si ʒapʁɑ̃ kɔ̃ tεkspozə
syʁ œ̃ medjɔkʁə etal,
afɛ̃ də tə vɑ̃dʁə puʁ kεlk sɑ̃timə.
sə səʁa puʁ mwa la ɡʁɔsə depʁimə,
də tə savwaʁ livʁe o pʁəmje vəny.
kaʁ lɥi nə pø tεme kɔmə mwa,
mwa ki adɔʁə tε kulœʁ, tε sɑ̃tœʁ,
ki fɔ̃ kə lεz- abεjə vjεne, tə bytine,
sεt- œ̃ spεktaklə ki pʁimə !
kaʁ ty ε lə sɛ̃bɔlə də la ʁənεsɑ̃sə,
də la vi ki ʁənε.
modi, alɔʁ, səlɥi u sεllə,
ki, pʁənɑ̃ sɔ̃n- εskaʁsεllə,
taʃεtə puʁ lə pʁi dynə buʃe də pɛ̃ !
pɥi ki tə plasə dɑ̃z- œ̃ ʁesipje anɔdɛ̃,
nə tə kɔ̃sεʁvɑ̃ kə kεlk ʒuʁ !
mwa, ʒə tεmə, ty ε mɔ̃n- amuʁ,
e ty səʁaz- a mwa tu lete.
pɥi, a nuvo ty dispaʁεtʁa,
a la sεzɔ̃ dy fʁwa,
puʁ ɑ̃kɔʁə mjø, lete pʁoʃɛ̃,
mə ʁəvəniʁ… plεnə dɑ̃tʁɛ̃.

Historique des Modifications

12/05/2022 05:04

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
12/05/2022 11:42David T...

Oui d’accord avec vous et joliment exprimé. Bravo

Auteur de Poésie
12/05/2022 17:45Anya

Un texte bien écrit en empathie avec belle nature,moi aussi je préfère laisser les fleurs dans leurs massifs, même si quelques fleurs dans un vase c’est bien joli! Parfois elles durent aussi longtemps.. Merci Poldereaux

Texte Nature
Du 12/05/2022 05:01

L'écrit contient 191 mots qui sont répartis dans 1 strophes.