Poème-France.com

Texte : Crépuscule



A Propos

un poème simple, comme j’aime les écrire. … ☺

Crépuscule

Après une journée de vent,
qui fit trembler les auvents,
qui fit s’envoler les feuilles,
qui fit que les roses s’effeuillent…

vient, enfin, le soir serein.
On commence à voir les étoiles,
une grande paix se dévoile,
du terrible ouragan on est bien loin.

Et au ciel sont encore quelques nuages
rougeoyants.
Et je regarde cette belle image,
les yeux larmoyants.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- ynə ʒuʁne də vɑ̃,
ki fi tʁɑ̃ble lεz- ovɑ̃,
ki fi sɑ̃vɔle lε fœjə,
ki fi kə lε ʁozə sefœje…

vjɛ̃, ɑ̃fɛ̃, lə swaʁ səʁɛ̃.
ɔ̃ kɔmɑ̃sə a vwaʁ lεz- etwalə,
ynə ɡʁɑ̃də pε sə devwalə,
dy teʁiblə uʁaɡɑ̃ ɔ̃n- ε bjɛ̃ lwɛ̃.

e o sjεl sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə kεlk nɥaʒə
ʁuʒwajɑ̃.
e ʒə ʁəɡaʁdə sεtə bεllə imaʒə,
lεz- iø laʁmwajɑ̃.