Univers de poésie d'un auteur

Texte:Vieillir

A Propos du Texte

un petit poème en passant. Aux plus jeunes qui me lisent, eh bien, vous verrez… ☺️

Le Texte

Quand on devient vieux,
on perd ses cheveux.
On perd l’éclat de la jeunesse,
quelle tristesse !

Quand on devient âgé,
les dents se mettent à tomber.
On attrape plus de maladies,
mais on tient encore à la vie.

Quand on devient vieux,
on pense plus souvent au passé.
Dans notre coeur, une grande nostalgie,
en souvenir des jeunes années.

Quand on devient âgé,
on se laisse aller.
On devient parfois pessimiste,
Dieu que c’est triste !

Mais, pourtant, il faut s’accrocher,
vivre avec beaucoup d’intensité,
avant de s’en aller,
pour l’éternité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Vieillirkɑ̃t- ɔ̃ dəvjɛ̃ vjø,
ɔ̃ pεʁ sε ʃəvø.
ɔ̃ pεʁ lekla də la ʒənεsə,
kεllə tʁistεsə !

kɑ̃t- ɔ̃ dəvjɛ̃ aʒe,
lε dɑ̃ sə mεte a tɔ̃be.
ɔ̃n- atʁapə plys də maladi,
mεz- ɔ̃ tjɛ̃ ɑ̃kɔʁə a la vi.

kɑ̃t- ɔ̃ dəvjɛ̃ vjø,
ɔ̃ pɑ̃sə plys suvɑ̃ o pase.
dɑ̃ nɔtʁə kœʁ, ynə ɡʁɑ̃də nɔstalʒi,
ɑ̃ suvəniʁ dε ʒənəz- ane.

kɑ̃t- ɔ̃ dəvjɛ̃ aʒe,
ɔ̃ sə lεsə ale.
ɔ̃ dəvjɛ̃ paʁfwa pesimistə,
djø kə sε tʁistə !

mε, puʁtɑ̃, il fo sakʁoʃe,
vivʁə avεk boku dɛ̃tɑ̃site,
avɑ̃ də sɑ̃n- ale,
puʁ letεʁnite.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
27/06/2022 23:51Mémo

La vieillesse c’est pour les vieux uniquement...
A méditer.

Auteur de Poésie
22/07/2022 22:30Guy

Je ne suis pas vieux ’je suis poussiéreux ’ c’est ce que je réponds souvent aux jeunes

Texte Âge
Du 27/06/2022 22:51

L'écrit contient 96 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.