Poème-France.com

Texte : Gloria In Excelsis Deo



A Propos

un poème religieux.

Gloria In Excelsis Deo

Il faut prier,
chaque jour de votre vie,
chaque jour, et chaque nuit.

Il faut prier tout le temps,
« je vous salue marie »,
« pater nostri »,
« gloria in excelsis deo »,
prières au Saint Esprit.

Ainsi, serez-vous sauvés,
de l’Ange exterminateur,
qui viendra bientôt,
frapper à vos portes,
un jour matin, tôt.

Chaque maison exempte de prières
sera impitoyablement détruite,
et vous ne saurez rien faire,
même pas prendre la fuite.

Par contre, chaque demeure,
où l’on prie le Seigneur
sera… épargnée.

Alors, soeurs et frères, priez, priez,
chaque jours de votre vie,
« notre père », « gloria patri », … ,
… « je vous salue Marie ».
Poldereaux

PostScriptum

Il fait très chaud sur Liège… avant… l’orage.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo pʁje,
ʃakə ʒuʁ də vɔtʁə vi,
ʃakə ʒuʁ, e ʃakə nɥi.

il fo pʁje tu lə tɑ̃,
« ʒə vu salɥ maʁjə »,
« pate nɔstʁi »,
« ɡlɔʁja ɛ̃ εksεlsi dəɔ »,
pʁjεʁəz- o sɛ̃ εspʁi.

ɛ̃si, səʁe vu sove,
də lɑ̃ʒə εkstεʁminatœʁ,
ki vjɛ̃dʁa bjɛ̃to,
fʁape a vo pɔʁtə,
œ̃ ʒuʁ matɛ̃, to.

ʃakə mεzɔ̃ εɡzɑ̃ptə də pʁjεʁə
səʁa ɛ̃pitwajabləmɑ̃ detʁɥitə,
e vu nə soʁe ʁjɛ̃ fεʁə,
mεmə pa pʁɑ̃dʁə la fɥitə.

paʁ kɔ̃tʁə, ʃakə dəməʁə,
u lɔ̃ pʁi lə sεɲœʁ
səʁa… epaʁɲe.

alɔʁ, sœʁz- e fʁεʁə, pʁje, pʁje,
ʃakə ʒuʁ də vɔtʁə vi,
« nɔtʁə pεʁə », « ɡlɔʁja patʁi », … ,
… « ʒə vu salɥ maʁjə ».