Poème-France.com

Texte : Au Moins Un Sandwich !



A Propos

un petit poème…

Au Moins Un Sandwich !

« Tout le monde a droit »… ,

oui, tout le monde a droit… à son pain quotidien,
et… à ne point… avoir faim !
Tout le monde a droit à, au moins…

un sandwich, par jour, … !

Je vous dis cela, sans détour.

Cela est, d’ailleurs, l’ordre du Seigneur Dieu,
notre sublime et merveilleux Créateur :

… « donne-nous, aujourd’hui, notre… » pain quotidien «… .

Non, non, plus personne, JAMAIS, JAMAIS… ,
et au grand jamais, ne doit, enfin…
… mourir de faim,
sur cette Terre bizarre,
bardée d’ iniquité, et d’injustice… .

JE LE RÉPÈTE SANS AUCUN FARD :
» tout le monde a droit à son quotidien sandwich ".
Poldereaux

PostScriptum

Grande chaleur sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« tu lə mɔ̃də a dʁwat »… ,

ui, tu lə mɔ̃də a dʁwa… a sɔ̃ pɛ̃ kɔtidjɛ̃,
e… a nə pwɛ̃… avwaʁ fɛ̃ !
tu lə mɔ̃də a dʁwa a, o mwɛ̃…

œ̃ sɑ̃dwik, paʁ ʒuʁ, … !

ʒə vu di səla, sɑ̃ detuʁ.

səla ε, dajœʁ, lɔʁdʁə dy sεɲœʁ djø,
nɔtʁə syblimə e mεʁvεjø kʁeatœʁ :

… « dɔnə nu, oʒuʁdɥi, nɔtʁə… » pɛ̃ kɔtidjən «…

nɔ̃, nɔ̃, plys pεʁsɔnə, ʒamε, ʒamε… ,
e o ɡʁɑ̃ ʒamε, nə dwa, ɑ̃fɛ̃…
… muʁiʁ də fɛ̃,
syʁ sεtə teʁə bizaʁə,
baʁde dinikite, e dɛ̃ʒystisə…

ʒə lə ʁepεtə sɑ̃z- okœ̃ faʁ :
» tu lə mɔ̃də a dʁwa a sɔ̃ kɔtidjɛ̃ sɑ̃dwiʃ".