Univers de poésie d'un auteur

Texte:Quart D’heure De Gloire

A Propos du Texte

en hommage à Andy Warhol.

Le Texte

comme disait Andy Warhol,
chacun de nous a droit
à sa part de gâteau,
à son petit coin de soleil,
à son panorama sur la ville,
à la plus laide des filles,

à éprouver ses propres émois,
même avec la moins belle,
qui, pourtant, le sera un jour.

« CHACUN DE NOUS A DROIT À
SON QUART D’HEURE DE GLOIRE »,
à de la vie avoir une part,

le seul problème étant,
que, certains, pourtant,
du gâteau veulent la plus grande part,
qu’ils veulent à la fois,
le beurre, l’argent du beurre,
… et… la crémière !

Et jusqu’à aller au cimetière,
ils ignoreront à quel point est immense,
leur… erreur !
Dieu, quel terrible malheur.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de particulier

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Quart D’heure De Gloirekɔmə dizε ɑ̃di waʁɔl,
ʃakœ̃ də nuz- a dʁwa
a sa paʁ də ɡato,
a sɔ̃ pəti kwɛ̃ də sɔlεj,
a sɔ̃ panɔʁama syʁ la vilə,
a la plys lεdə dε fijə,

a epʁuve sε pʁɔpʁəz- emwa,
mεmə avεk la mwɛ̃ bεllə,
ki, puʁtɑ̃, lə səʁa œ̃ ʒuʁ.

« ʃakœ̃ də nuz- a dʁwa a
sɔ̃ kaʁ dœʁ də ɡlwaʁə »,
a də la vi avwaʁ ynə paʁ,

lə səl pʁɔblεmə etɑ̃,
kə, sεʁtɛ̃, puʁtɑ̃,
dy ɡato vəle la plys ɡʁɑ̃də paʁ,
kil vəle a la fwa,
lə bəʁə, laʁʒe dy bəʁə,
… e… la kʁemjεʁə !

e ʒyska ale o simətjεʁə,
ilz- iɲɔʁəʁɔ̃ a kεl pwɛ̃ εt- imɑ̃sə,
lœʁ… eʁœʁ !
djø, kεl teʁiblə malœʁ.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/07/2022 20:21Mémo

égoïsme avidité, cupidité et égocentrisme, voilà ce qui pollue le monde

Texte Hommage
Du 15/07/2022 14:41

L'écrit contient 115 mots qui sont répartis dans 5 strophes.