Poème-France.com

Texte : Timidité



A Propos

un poème imaginaire, excepté. … que je suis, depuis toujours… un grand timide.

Timidité

Je suis hyper-timide,
la femme, pour moi, est tout, sauf abordable !

Qu’ont-elles dans leurs âmes,
d’aimer des délinquants,
quand tant d’ingénieurs, de pharmaciens,
quand tant de docteurs, de professeurs,
tant les convoitent ?

« Ce que femme veut, Dieu le veut » ?

Alors, moi l’humble Poète,
j’avance comme…

… « un éléphant dans un magasin de porcelaine »,

… sans grand succès !

Mais l’une me remarqua, une couturière,
ni une doctoresse, ni une pharmacienne…

mais l’amour réciproque fut là !

Alors… prends ce que Dieu te donne,
accepte tes limites,
sur cette Planète Terre sont des conventions !

Sois heureux avec celle que Dieu t’a donnée !

Fais lui plein d’enfants,
et sois un Père digne, admirable !

Et le Seigneur Dieu te donnera…

… une vie confortable.
Poldereaux

PostScriptum

une canicule exceptionnelle sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ipe timidə,
la famə, puʁ mwa, ε tu, sof abɔʁdablə !

kɔ̃ tεllə dɑ̃ lœʁz- amə,
dεme dε delɛ̃kɑ̃,
kɑ̃ tɑ̃ dɛ̃ʒenjœʁ, də faʁmasjɛ̃,
kɑ̃ tɑ̃ də dɔktœʁ, də pʁɔfesœʁ,
tɑ̃ lε kɔ̃vwate ?

« sə kə famə vø, djø lə vøt » ?

alɔʁ, mwa lœ̃blə pɔεtə,
ʒavɑ̃sə kɔmə…

… « œ̃ elefɑ̃ dɑ̃z- œ̃ maɡazɛ̃ də pɔʁsəlεnə »,

… sɑ̃ ɡʁɑ̃ syksε !

mε lynə mə ʁəmaʁka, ynə kutyʁjεʁə,
ni ynə dɔktɔʁεsə, ni ynə faʁmasjεnə…

mε lamuʁ ʁesipʁɔkə fy la !

alɔʁ… pʁɑ̃ sə kə djø tə dɔnə,
aksεptə tε limitə,
syʁ sεtə planεtə teʁə sɔ̃ dε kɔ̃vɑ̃sjɔ̃ !

swaz- œʁøz- avεk sεllə kə djø ta dɔne !

fε lɥi plɛ̃ dɑ̃fɑ̃,
e swaz- œ̃ pεʁə diɲə, admiʁablə !

e lə sεɲœʁ djø tə dɔnəʁa…

… ynə vi kɔ̃fɔʁtablə.