Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Poids D’une Vie

A Propos du Texte

dans le fond, c’est pas si faux que je suis encore jeune à 63 ans, si on tient compte que mon oncle est décédé à… 107 ans.

Le Texte

Comme cela est vraiment curieux !
Plusieurs personnes, peut-être soucieuses
de ne pas me faire de peine…
… me disent… « qu’à 63 printemps »…

… je suis encore très jeune !

Mais conçoivent-ils… le poids d’une vie ?
Tant et tant d’amours, tant de désirs et d’envies ?
Tant d’aventures, le plus souvent. …
… sans lendemain !

Pardon, les gens sont-ils malins ?
Ou bien, sont-ils… de piètres imbéciles ?
Car, SOIXANTE TROIS ANS… ,
c’est le poids d’une vie !

D’une vie surannée,
faite de rêves mêlés de pseudo-réalités… .

Et maintenant, lorsque je croise ces filles que
j’ai, jadis, aimées,
eh bien, croyez-moi, mes amis Poètes,
car je dis vrai, eh bien, je croise…
… des grands-mères, promenant,
à tout vent… ,
leurs… petits-enfants.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

il fait moins chaud, on respire enfin.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1483 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Poids D’une Viekɔmə səla ε vʁεmɑ̃ kyʁjø !
plyzjœʁ pεʁsɔnə, pø tεtʁə susjøzə
də nə pa mə fεʁə də pεnə…
… mə dize… « ka swasɑ̃tə tʁwa pʁɛ̃tɑ̃ps »…

… ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə tʁε ʒənə !

mε kɔ̃swave til… lə pwa dynə vi ?
tɑ̃ e tɑ̃ damuʁ, tɑ̃ də deziʁz- e dɑ̃vi ?
tɑ̃ davɑ̃tyʁə, lə plys suvɑ̃…
… sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃ !

paʁdɔ̃, lε ʒɑ̃ sɔ̃ til malɛ̃ ?
u bjɛ̃, sɔ̃ til… də pjεtʁəz- ɛ̃besilə ?
kaʁ, swasɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃… ,
sε lə pwa dynə vi !

dynə vi syʁane,
fεtə də ʁεvə mεle də psødo ʁealite…

e mɛ̃tənɑ̃, lɔʁskə ʒə kʁwazə sε fijə kə
ʒε, ʒadi, εme,
ε bjɛ̃, kʁwaje mwa, mεz- ami pɔεtə,
kaʁ ʒə di vʁε, ε bjɛ̃, ʒə kʁwazə…
… dε ɡʁɑ̃ mεʁə, pʁɔmənɑ̃,
a tu vɑ̃… ,
lœʁ… pətiz- ɑ̃fɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/07/2022 17:03Donovan Nouel

C’est dans la tête et tout dépend ce que t’as fait dans ta vie. Je pense que c’est un très beau cadeau pour les grands-parents d’avoir des petits enfants même s’ils se sentent vieux, toutefois qu’ils soient bien éduqués. Et les rêves sont pour les grands et les petits. Si nous avons Dieu avec nous alors nous serons toujours jeunes. Merci pour le partage.

Texte Âge
Du 24/07/2022 11:40

L'écrit contient 127 mots qui sont répartis dans 6 strophes.