Univers de poésie d'un auteur

Texte:Près De Toi, Maman

A Propos du Texte

une immense émotion.

Le Texte

Voilà que l’été se rapproche
déjà les petits arbres fleurissent,
mais jamais en moi ne périssent
mes souvenirs de toi, maman.

Tournent et tournent les aiguilles sur le cadran
mon coeur toujours s’écorche,
éternellement chagriné de ton absence.

Mais voici venue ma délivrance,
car il y aura bientôt dix sept ans
que tu es partie là-bas,
là où les grands arbres ont, eux, déjà fleuri,
là où abonde le subtil parfum des fleurs.

Jamais ne tarissent mes pleurs.
Aujourd’hui je rentre à grand pas,
le coeur blessé du souvenir de ton trépas.
Mais demain matin je ne manquerai pas
d’aller au plus vite chez le fleuriste
chercher ces magnifiques fleurs de l’été,
et de venir, maman, à la fois heureux et triste,
avec une immense émotion sur ta tombe les poser.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

une maman, on n’en a qu’une seule, éternellement.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Près De Toi, Mamanvwala kə lete sə ʁapʁoʃə
deʒa lε pətiz- aʁbʁə- fləʁise,
mε ʒamεz- ɑ̃ mwa nə peʁise
mε suvəniʁ də twa, mamɑ̃.

tuʁne e tuʁne lεz- εɡɥjə syʁ lə kadʁɑ̃
mɔ̃ kœʁ tuʒuʁ sekɔʁʃə,
etεʁnεllmɑ̃ ʃaɡʁine də tɔ̃n- absɑ̃sə.

mε vwasi vənɥ ma delivʁɑ̃sə,
kaʁ il i oʁa bjɛ̃to di- sεt ɑ̃
kə ty ε paʁti la ba,
la u lε ɡʁɑ̃z- aʁbʁəz- ɔ̃, ø, deʒa fləʁi,
la u abɔ̃də lə sybtil paʁfœ̃ dε flœʁ.

ʒamε nə taʁise mε plœʁ.
oʒuʁdɥi ʒə ʁɑ̃tʁə a ɡʁɑ̃ pa,
lə kœʁ blese dy suvəniʁ də tɔ̃ tʁepa.
mε dəmɛ̃ matɛ̃ ʒə nə mɑ̃kəʁε pa
dale o plys vitə ʃe lə fləʁistə
ʃεʁʃe sε maɲifik flœʁ də lete,
e də vəniʁ, mamɑ̃, a la fwaz- œʁøz- e tʁistə,
avεk ynə imɑ̃sə emɔsjɔ̃ syʁ ta tɔ̃bə lε poze.

Récompense

Coup de coeur: 4
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/07/2022 14:20Zeugme

aussi fluide et pur que le sentiment qui le fit naître, merci Polereaux, si je pouvais mettre plus d’un coup cœurs j’en mettrais au moins trois...pour le poème pour vous et votre mère...

Auteur de Poésie
30/07/2022 18:40Mémo

Très touchant 👍

Auteur de Poésie
30/07/2022 19:39Anya

Très jolie déclaration en hommage à votre maman

Auteur de Poésie
31/07/2022 11:19Bo

Cet amour envers votre maman est si bien exprimé ! Les fleurs, les visites à la tombe ... un ensemble de choses qui permettent de l honorer et qui apaise la douleur . J ai plus de 💓 à donner mais c est tout comme !

Auteur de Poésie
31/07/2022 19:14Saber Lahmidi

Salutations à toutes les mères vivantes du monde, et à celles qui sont loin de nos yeux et resteront à jamais dans nos cœurs. paix à leurs âmes !

❤️