Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pourquoi La Rose

A Propos du Texte

un texte à connotation religieuse, mais je choisis de le placer dans « divers ».

Le Texte

Pourquoi les roses s’épanouissent-elles
quand luit le Soleil ?
Pourquoi sur les arbres voit-on d’abord les feuilles,
et puis, ensuite, viennent les fleurs ?
Fleurs qui doivent s’épanouir,
grandir, se colorer,
et surtout, quand luit le soleil,
en été.
Déjà, certains arbres sont tout feuillus,
d’autres ont des feuilles et des fleurs,
mais pas encore épanouies.
Pourquoi le rosier n’a-t-il, à présent,
que des feuilles ?
Quand très bientôt vont apparaître
les plus belles roses ?

POURQUOI le bon Dieu, en lequel je crois,
prépare-t-Il, patiemment
toute cette merveilleuse Nature ?
Je ne suis pas très intelligent,
mais c’est comme l’enfant qui vient de naître :
un petit bébé il sera,
pour devenir, par la suite,
un géant, grand et fort,
devant lequel tous les bandits prendront la fuite !
Car c’est là l’oeuvre du Seigneur !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Toujours la canicule sur Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1531 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pourquoi La Rosepuʁkwa lε ʁozə sepanuise tεllə
kɑ̃ lɥi lə sɔlεj ?
puʁkwa syʁ lεz- aʁbʁə- vwa tɔ̃ dabɔʁ lε fœjə,
e pɥi, ɑ̃sɥitə, vjεne lε flœʁ ?
flœʁ ki dwave sepanuiʁ,
ɡʁɑ̃diʁ, sə kɔlɔʁe,
e syʁtu, kɑ̃ lɥi lə sɔlεj,
ɑ̃n- ete.
deʒa, sεʁtɛ̃z- aʁbʁə- sɔ̃ tu fœjys,
dotʁəz- ɔ̃ dε fœjəz- e dε flœʁ,
mε pa ɑ̃kɔʁə epanui.
puʁkwa lə ʁozje na til, a pʁezɑ̃,
kə dε fœjə ?
kɑ̃ tʁε bjɛ̃to vɔ̃ apaʁεtʁə
lε plys bεllə ʁozə ?

puʁkwa lə bɔ̃ djø, ɑ̃ ləkεl ʒə kʁwa,
pʁepaʁə til, pasjamɑ̃
tutə sεtə mεʁvεjøzə natyʁə ?
ʒə nə sɥi pa tʁəz- ɛ̃tεlliʒe,
mε sε kɔmə lɑ̃fɑ̃ ki vjɛ̃ də nεtʁə :
œ̃ pəti bebe il səʁa,
puʁ dəvəniʁ, paʁ la sɥitə,
œ̃ ʒeɑ̃, ɡʁɑ̃t- e fɔʁ,
dəvɑ̃ ləkεl tus lε bɑ̃di pʁɑ̃dʁɔ̃ la fɥitə !
kaʁ sε la lœvʁə dy sεɲœʁ !

Historique des Modifications

03/08/2022 10:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
03/08/2022 23:19Guy

Tout est en ordre dans la nature.

Texte Divers
Du 03/08/2022 10:04

L'écrit contient 144 mots qui sont répartis dans 2 strophes.