Univers de poésie d'un auteur

Texte:Fleurs Naturelles Et Fleurs Artificielles

A Propos du Texte

un petit poème, pour m’amuser…

Le Texte

les fleurs naturelles embaument
tout autour d’un parfum subtil,
elles exposent leur pistil,
quand reluit le soleil.

Les fleurs artificielles
assurent, elles aussi, le décor,
elles demeurent toujours belles,
ignorant le parfum de la mort.

Les fleurs naturelles se fanent,
finissent par rendre l’âme,
leur gloire est passagère,
mourant en hiver.

Les fleurs artificielles n’ont pas d’odeur,
elles sont belles un temps,
en hiver comme au printemps,
mais, comble de malheur,

elles se recouvrent de poussière
il faut alors les apporter au cimetière,
afin que la pluie et le vent,
progressivement,
leur rendent leur beauté d’antan.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Fleurs Naturelles Et Fleurs Artificielleslε flœʁ natyʁεlləz- ɑ̃bome
tut- otuʁ dœ̃ paʁfœ̃ sybtil,
εlləz- εkspoze lœʁ pistil,
kɑ̃ ʁəlɥi lə sɔlεj.

lε flœʁz- aʁtifisjεllə
asyʁe, εlləz- osi, lə dekɔʁ,
εllə dəməʁe tuʒuʁ bεllə,
iɲɔʁɑ̃ lə paʁfœ̃ də la mɔʁ.

lε flœʁ natyʁεllə sə fane,
finise paʁ ʁɑ̃dʁə lamə,
lœʁ ɡlwaʁə ε pasaʒεʁə,
muʁɑ̃ ɑ̃n- ivεʁ.

lε flœʁz- aʁtifisjεllə nɔ̃ pa dɔdœʁ,
εllə sɔ̃ bεlləz- œ̃ tɑ̃,
ɑ̃n- ivεʁ kɔmə o pʁɛ̃tɑ̃,
mε, kɔ̃blə də malœʁ,

εllə sə ʁəkuvʁe də pusjεʁə
il fo alɔʁ lεz- apɔʁte o simətjεʁə,
afɛ̃ kə la plɥi e lə vɑ̃,
pʁɔɡʁesivəmɑ̃,
lœʁ ʁɑ̃de lœʁ bote dɑ̃tɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 08/08/2022 16:54

L'écrit contient 101 mots qui sont répartis dans 5 strophes.