Univers de poésie d'un auteur

Texte:Complainte D’une Fleur

A Propos du Texte

une observation faite alors qu’un jour, je flânais…....

Le Texte

Je suis là, toute esseulée,
dans ce vase, derrière cette vitrine.
Personne ne s’arrête jamais pour me regarder.
Même la plus laide des prostituées,
bien assise derrière sa vitrine,
aurait bien plus de succès !

Alors, alors, je me suis laissée aller,
ma tige s’est courbée,
quasi j’ai l’air fanée,
j’ai même l’air « d’une vieille mémé » !

En plus, je ne suis pas au soleil bien exposée.
Alors vous qui passez,
s’il vous plaît, ayez un peu d’égard,
arrêtez-vous, ne serait-ce qu’une seconde,
ayez pour moi… un doux regard,

et je pourrai, alors, contempler,
dans l’esquisse de votre sourire,
celui des passants trop pressés,
comme une lueur,
un rien de bonheur pour moi, alors,
bien supérieur, et quelle merveille…
… à la lueur du soleil.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Complainte D’une Fleurʒə sɥi la, tutə esəle,
dɑ̃ sə vazə, dəʁjεʁə sεtə vitʁinə.
pεʁsɔnə nə saʁεtə ʒamε puʁ mə ʁəɡaʁde.
mεmə la plys lεdə dε pʁɔstitye,
bjɛ̃ asizə dəʁjεʁə sa vitʁinə,
oʁε bjɛ̃ plys də syksε !

alɔʁ, alɔʁ, ʒə mə sɥi lεse ale,
ma tiʒə sε kuʁbe,
kazi ʒε lεʁ fane,
ʒε mεmə lεʁ « dynə vjεjə meme » !

ɑ̃ plys, ʒə nə sɥi pa o sɔlεj bjɛ̃ εkspoze.
alɔʁ vu ki pase,
sil vu plε, εjez- œ̃ pø deɡaʁ,
aʁεte vu, nə səʁε sə kynə səɡɔ̃də,
εje puʁ mwa… œ̃ du ʁəɡaʁ,

e ʒə puʁʁε, alɔʁ, kɔ̃tɑ̃ple,
dɑ̃ lεskisə də vɔtʁə suʁiʁə,
səlɥi dε pasɑ̃ tʁo pʁese,
kɔmə ynə lɥœʁ,
œ̃ ʁjɛ̃ də bɔnœʁ puʁ mwa, alɔʁ,
bjɛ̃ sypeʁjœʁ, e kεllə mεʁvεjə…
… a la lɥœʁ dy sɔlεj.

Historique des Modifications

23/08/2023 22:32
31/07/2022 22:47
31/07/2022 22:38

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/08/2022 07:34Saber Lahmidi

Un texte riche et bien réfléchi. Merci du partage Poldereaux !

Auteur de Poésie
01/08/2022 18:33Bo

C est joli, plein de tendresse.

Auteur de Poésie
02/08/2022 01:57Hassan Hyjazi

Orrrh, cette demande particulière a pris mon cœur 😍, j’aime ce genre de poème triste et sensible, une fleur pareil qu’un sans abri, moins captivante et aguichante qu’une femme en tenue légère impudique, notre époque survie dans des travers étonnants, cette observation peut prendre un point de vue critique sur la société, bien dit !

Texte Divers
Du 31/07/2022 22:36

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 4 strophes.