Poème-France.com

Texte : Moi, Je Crois



A Propos

à classer dans « religion »

Moi, Je Crois

Outre les athées,
professeurs d’université,
outre les nihilistes,
et tout autre impie… ,

moi, je crois ceci.

OUI, à l’origine de l’Univers,
s’opposaient les forces du Néant,
et celles de la foi.

La foi en quoi ?

En une existence, voire en un être,
un esprit gigantesque,
qui… créa la Vie.

Lorsque cette vie apparut,

certains le dénommerent… Allah,
d’autres… Yahvé… .

D’autres, encore… Dieu !

La racine commune de ces noms étant :

« celui qui est ».

Il ne peut y avoir…

… d’horloge sans un horloger !

Oui, Dieu, Allah… EXISTE !

Il est à l’origine de notre monde,
Il est un esprit… PUISSANT,
supérieur à 1 milliard de fois ou bien plus,
supérieur et tellement aux bombes atomiques
d’Hiroshima et de Nagasaki !
Poldereaux

PostScriptum

canicule sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

utʁə lεz- ate,
pʁɔfesœʁ dynivεʁsite,
utʁə lε niilistə,
e tut- otʁə ɛ̃pi… ,

mwa, ʒə kʁwa səsi.

ui, a lɔʁiʒinə də lynive,
sɔpozε lε fɔʁsə- dy neɑ̃,
e sεllə də la fwa.

la fwa ɑ̃ kwa ?

ɑ̃n- ynə εɡzistɑ̃sə, vwaʁə ɑ̃n- œ̃n- εtʁə,
œ̃n- εspʁi ʒiɡɑ̃tεskə,
ki… kʁea la vi.

lɔʁskə sεtə vi apaʁy,

sεʁtɛ̃ lə denɔməʁe… ala,
dotʁə… iave…

dotʁə, ɑ̃kɔʁə… djø !

la ʁasinə kɔmynə də sε nɔ̃z- etɑ̃ :

« səlɥi ki εst ».

il nə pø i avwaʁ…

… dɔʁlɔʒə sɑ̃z- œ̃n- ɔʁlɔʒe !

ui, djø, ala… εɡzistə !

il εt- a lɔʁiʒinə də nɔtʁə mɔ̃də,
il εt- œ̃n- εspʁi… pɥisɑ̃,
sypeʁjœʁ a œ̃ miljaʁ də fwaz- u bjɛ̃ plys,
sypeʁjœʁ e tεllmɑ̃ o bɔ̃bəz- atɔmik
diʁɔʃima e də naɡazaki !