Univers de poésie d'un auteur

Texte:Jacassement

A Propos du Texte

une histoire vraie.

Le Texte

C’est une bien curieuse histoire,
que je vous conte aujourd’hui.
Comme d’habitude, chaque matin,
j’aime me rendre dans mon jardin,
déjà ne serait-ce que pour « bayer aux corneilles ».
Mais tout autour de moi,
sur les plates-formes, sur les toits,
c’est seulement des pigeons que je vois !

Mais aujourd’hui,
qu’est-ce que je vis ?

Une pie bavarde.
Ingénument sur la plate-forme elle se posa,
et alla rejoindre les nombreux pigeons !

Mais ce qui fut le plus curieux,
à mon regard vite elle se dissimula !
Ce que JAMAIS ne font les pigeons.

Etait-elle donc timide ?

Je n’ai, à 63 ans, que quelques rides !

Quand, soudain, brièvement,
alors qu’elle restait bien cachée,
j’entendis soudain : « chack-chack »,
mais tres brièvement.

Amis Poètes, elle était là, pas loin de moi,
elle aurait pu se montrer,
et comme tant d’oiseaux… parader.

Mais le problème était… que je ne lui plaisais pas !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Une canicule extrême sur Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Jacassementsεt- ynə bjɛ̃ kyʁjøzə istwaʁə,
kə ʒə vu kɔ̃tə oʒuʁdɥi.
kɔmə dabitydə, ʃakə matɛ̃,
ʒεmə mə ʁɑ̃dʁə dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
deʒa nə səʁε sə kə puʁ « bεje o kɔʁnεjs ».
mε tut- otuʁ də mwa,
syʁ lε platə fɔʁmə, syʁ lε twa,
sε sələmɑ̃ dε piʒɔ̃ kə ʒə vwa !

mεz- oʒuʁdɥi,
kε sə kə ʒə vis ?

ynə pi bavaʁdə.
ɛ̃ʒenyme syʁ la platə fɔʁmə εllə sə poza,
e ala ʁəʒwɛ̃dʁə lε nɔ̃bʁø piʒɔ̃ !

mε sə ki fy lə plys kyʁjø,
a mɔ̃ ʁəɡaʁ vitə εllə sə disimyla !
sə kə ʒamε nə fɔ̃ lε piʒɔ̃.

ətε tεllə dɔ̃k timidə ?

ʒə nε, a swasɑ̃tə tʁwaz- ɑ̃, kə kεlk ʁidə !

kɑ̃, sudɛ̃, bʁjεvəmɑ̃,
alɔʁ kεllə ʁεstε bjɛ̃ kaʃe,
ʒɑ̃tɑ̃di sudɛ̃ : « ʃak ʃak »,
mε tʁə- bʁjεvəmɑ̃.

ami pɔεtə, εllə etε la, pa lwɛ̃ də mwa,
εllə oʁε py sə mɔ̃tʁe,
e kɔmə tɑ̃ dwazo… paʁade.

mε lə pʁɔblεmə etε… kə ʒə nə lɥi plεzε pa !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 14/08/2022 22:36

L'écrit contient 160 mots qui sont répartis dans 9 strophes.