Poème-France.com

Texte : Beautés Factices



A Propos

Un bête poème, parmi d’autres.

Beautés Factices

ne durant qu’un instant,
celui d’un seul regard
, lors d’un bal du soir.
Mon Dieu qu’elles sont tristes,
les amours d’un soir.

Et pourtant, de là naquit un enfant,
tout juste qui était sa mère, sachant,
il fut très vite placé… à la « DASS »,
et très vite adopté,
par des parents riches et aimants,

mais moi je connais sa vérité !

Qu’il voulait, malgré ce grand confort,
ses VRAIS parents biologiques retrouver,
il était très malheureux,
voulant retrouver ses vrais parents !

Chacun cherche ses racines,
sans doute animé d’un instinct puissant,
ses doux parents adoptifs, fuyant,
afin de retrouver ses parents authentiques,
fussent - ils des… de très vieux… prisonniers !
… L’âme humaine aĺlez deviner.
Poldereaux

PostScriptum

Ah, il fait beaucoup plus frais sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə dyʁɑ̃ kœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
səlɥi dœ̃ səl ʁəɡaʁ
, lɔʁ dœ̃ bal dy swaʁ.
mɔ̃ djø kεllə sɔ̃ tʁistə,
lεz- amuʁ dœ̃ swaʁ.

e puʁtɑ̃, də la naki œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
tu ʒystə ki etε sa mεʁə, saʃɑ̃,
il fy tʁε vitə plase… a la « das »,
e tʁε vitə adɔpte,
paʁ dε paʁɑ̃ ʁiʃəz- e εmɑ̃,

mε mwa ʒə kɔnε sa veʁite !

kil vulε, malɡʁe sə ɡʁɑ̃ kɔ̃fɔʁ,
sε vʁε paʁɑ̃ bjɔlɔʒik ʁətʁuve,
il etε tʁε maləʁø,
vulɑ̃ ʁətʁuve sε vʁε paʁɑ̃ !

ʃakœ̃ ʃεʁʃə sε ʁasinə,
sɑ̃ dutə anime dœ̃n- ɛ̃stɛ̃ pɥisɑ̃,
sε du paʁɑ̃z- adɔptif, fyiɑ̃,
afɛ̃ də ʁətʁuve sε paʁɑ̃z- otɑ̃tik,
fyse il dε… də tʁε vjø… pʁizɔnje !
… lamə ymεnə ale dəvine.