Poème-France.com

Texte : Des Yeux Merveilleux



A Propos

Un poème, parmi tant d’autres…

Des Yeux Merveilleux

Les yeux d’Elisa ont des reflets azurés,
elle qui est tant désirée,
quand les hommes avides,
voudraient même se noyer
dans la mer bleue de ses grands yeux.
Mais Elisa est une fille candide,
elle n’a qu’un seul amour,
un certain Jésus, qu’elle prie chaque jour.
Se reflète alors dans ses beaux yeux
cette petite lueur virginale
qui est celle de sa vertu.
Les yeux d’Elisa sont deux perles
dont les reflets irisés
illuminent son beau visage éburnéen.
Les yeux d’Elisa sont deux opales
dont les reflets colorés
enluminent son doux visage ivoirin.
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø dəliza ɔ̃ dε ʁəflεz- azyʁe,
εllə ki ε tɑ̃ deziʁe,
kɑ̃ lεz- ɔməz- avidə,
vudʁε mεmə sə nwaje
dɑ̃ la mεʁ blø də sε ɡʁɑ̃z- iø.
mεz- əliza εt- ynə fijə kɑ̃didə,
εllə na kœ̃ səl amuʁ,
œ̃ sεʁtɛ̃ ʒezys, kεllə pʁi ʃakə ʒuʁ.
sə ʁəflεtə alɔʁ dɑ̃ sε boz- iø
sεtə pətitə lɥœʁ viʁʒinalə
ki ε sεllə də sa vεʁty.
lεz- iø dəliza sɔ̃ dø pεʁlə
dɔ̃ lε ʁəflεz- iʁize
ilymine sɔ̃ bo vizaʒə ebyʁneɛ̃.
lεz- iø dəliza sɔ̃ døz- ɔpalə
dɔ̃ lε ʁəflε kɔlɔʁe
ɑ̃lymine sɔ̃ du vizaʒə ivwaʁɛ̃.