Poème-France.com

Texte : Mauvaises Rimes



A Propos

Un petit poème, en passant.

Mauvaises Rimes

À faire de mauvaises rimes,
chaque jour je m’escrime.
Je n’ai aucun mérite,
je pense, réfléchis et médite.

De l’occasion je profite,
celle d’avoir la tête dans les nuages,
de faire resurgir des tas d’images,
puis de les adapter en vers.

Je ne suis pas un pervers,
simplement un rêveur,
un piètre rimailleur,
qui veut partager ses rêves.

La vie est si brève,
autant partager ces quelques vers,
rêver d’un autre Univers,
d’un monde meilleur,
d’un semblant de bonheur.
Poldereaux

PostScriptum

Il fait beaucoup plus frais sur Liège (Belgique) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fεʁə də movεzə ʁimə,
ʃakə ʒuʁ ʒə mεskʁimə.
ʒə nε okœ̃ meʁitə,
ʒə pɑ̃sə, ʁefleʃiz- e meditə.

də lɔkazjɔ̃ ʒə pʁɔfitə,
sεllə davwaʁ la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə,
də fεʁə ʁəsyʁʒiʁ dε tas dimaʒə,
pɥi də lεz- adapte ɑ̃ vεʁ.

ʒə nə sɥi pa œ̃ pεʁve,
sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ ʁεvœʁ,
œ̃ pjεtʁə ʁimajœʁ,
ki vø paʁtaʒe sε ʁεvə.

la vi ε si bʁεvə,
otɑ̃ paʁtaʒe sε kεlk vεʁ,
ʁεve dœ̃n- otʁə ynive,
dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
dœ̃ sɑ̃blɑ̃ də bɔnœʁ.