Poème-France.com

Texte : Jésus



A Propos

Un poème spontané… par ma… chrétienté.

Jésus

Il a tout juste eu le temps de nous enseigner,
le bonne voie menant à Dieu.

Les Saints Évangiles,
témoins de sa vie terrestre,
ignorant… tout le reste… !

Les phrases, les tournures,
cet amour infini de la nature !

Ignorant tout son humour,
mêlé à cette immense sagesse,
incompréhensible pour un si jeune homme,
s’ il n’était pas inspiré
de l’Esprit… divin !

Un simple fils de charpentier,
usant de toutes les ficelles,
… du métier !

Un homme robuste et musclé,
sachant, pourtant, toute une philosophie
chrétienne vous enseigner !

Certains prétendent qu’il avait beaucoup voyagé,
oui, certainement,
… dans la philosophie de… Dieu,

étant… un être pensant !
Poldereaux

PostScriptum

Je suis triste, à cause du décès de la Reine… R. I. P.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a tu ʒystə y lə tɑ̃ də nuz- ɑ̃sεɲe,
lə bɔnə vwa mənɑ̃ a djø.

lε sɛ̃z- evɑ̃ʒilə,
temwɛ̃ də sa vi teʁεstʁə,
iɲɔʁɑ̃… tu lə ʁεstə… !

lε fʁazə, lε tuʁnyʁə,
sεt amuʁ ɛ̃fini də la natyʁə !

iɲɔʁɑ̃ tu sɔ̃n- ymuʁ,
mεle a sεtə imɑ̃sə saʒεsə,
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə puʁ œ̃ si ʒənə ɔmə,
sil netε pa ɛ̃spiʁe
də lεspʁi… divɛ̃ !

œ̃ sɛ̃plə fis də ʃaʁpɑ̃tje,
yzɑ̃ də tutə lε fisεllə,
… dy metje !

œ̃n- ɔmə ʁɔbystə e myskle,
saʃɑ̃, puʁtɑ̃, tutə ynə filozɔfi
kʁetjεnə vuz- ɑ̃sεɲe !

sεʁtɛ̃ pʁetɑ̃de kil avε boku vwajaʒe,
ui, sεʁtεnəmɑ̃,
… dɑ̃ la filozɔfi də… djø,

etɑ̃… œ̃n- εtʁə pɑ̃sɑ̃ !