Poème-France.com

Texte : Papa



A Propos

Un hommage à mon vieux père.

Papa

Je n’ai que toi en moi,
le seul amour de ma vie,
en fait, je suis toi, et tu es moi.

Tu me donnas tant d’enseignements,
dictés par ton immense sagesse.
Tu m’as eu dans ta vieillesse,
mais tu fus le plus extraordinaire
de tous les papas.

Chaque jour que Dieu fait,
je ne pense qu’à toi,
car plus que jamais tu es en moi.
Je suis… toi,
tel que tu le fus.

Gentil, brave, le seul à secourir
les plus opprimés.
Un coeur immense, gigantesque… .

Pour y arriver, je devrai parcouir,

… toute une éternité. … ,

… ou… presque.
Poldereaux

PostScriptum

Il pleut sans arrêt sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε kə twa ɑ̃ mwa,
lə səl amuʁ də ma vi,
ɑ̃ fε, ʒə sɥi twa, e ty ε mwa.

ty mə dɔna tɑ̃ dɑ̃sεɲəmɑ̃,
dikte paʁ tɔ̃n- imɑ̃sə saʒεsə.
ty ma y dɑ̃ ta vjεjεsə,
mε ty fy lə plysz- εkstʁaɔʁdinεʁə
də tus lε papa.

ʃakə ʒuʁ kə djø fε,
ʒə nə pɑ̃sə ka twa,
kaʁ plys kə ʒamε ty ε ɑ̃ mwa.
ʒə sɥi… twa,
tεl kə ty lə fy.

ʒɑ̃til, bʁavə, lə səl a səkuʁiʁ
lε plysz- ɔpʁime.
œ̃ kœʁ imɑ̃sə, ʒiɡɑ̃tεskə…

puʁ i aʁive, ʒə dəvʁε paʁkuiʁ,

… tutə ynə etεʁnite… ,

… u… pʁεskə.