Poème-France.com

Texte : M’envoler Vers Jupiter



A Propos

Un poème imaginaire, mais qu’est-ce qu’elle est belle, cette grosse planète, quand elle brille si fort la nuit !

M’envoler Vers Jupiter

C’est une planète fantastique,
et d’un point de vue astronomique,
la plus grosse des planètes.

Mais laissons la théorie
pour faire place à la Poésie.

À chaque fois que je la vois le nuit,
par sa taille, sa brillance je suis ébahi !

Ne porte-t-elle pas le nom d’un dieu ?
Je la surnomme : « le soleil de la nuit ».
Pour Mars, on a fait tant de comédie,
mais elle, une de ses lunes
abriterait la vie.

Non, je ne suis pas heureux sur la terre,
vieux, pauvre et solitaire,
En m’envolant vers Jupiter,
irai-je y faire une nouvelle carrière ?
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə planεtə fɑ̃tastikə,
e dœ̃ pwɛ̃ də vɥ astʁonomikə,
la plys ɡʁɔsə dε planεtə.

mε lεsɔ̃ la teɔʁi
puʁ fεʁə plasə a la pɔezi.

a ʃakə fwa kə ʒə la vwa lə nɥi,
paʁ sa tajə, sa bʁijɑ̃sə ʒə sɥiz- ebai !

nə pɔʁtə tεllə pa lə nɔ̃ dœ̃ djø ?
ʒə la syʁnɔmə : « lə sɔlεj də la nɥit ».
puʁ maʁs, ɔ̃n- a fε tɑ̃ də kɔmedi,
mεz- εllə, ynə də sε lynə
abʁitəʁε la vi.

nɔ̃, ʒə nə sɥi pa œʁø syʁ la teʁə,
vjø, povʁə e sɔlitεʁə,
ɑ̃ mɑ̃vɔlɑ̃ vεʁ ʒypite,
iʁε ʒə i fεʁə ynə nuvεllə kaʁjεʁə ?