Poème-France.com

Texte : Un Seul Et Unique Maître.



A Propos

Un nouveau poème religieux.

Un Seul Et Unique Maître.

Seigneur, qu’il est grand, ton nom,
par tout l’Univers.
Tu domines le ciel, le soleil, la Terre.
De toute forme de vie, Tu es le Créateur.

On dit, souvent, que la vie vient de la mer.
On dit, aussi, qu’elle vient… de la mère.

Mais toutes ces conjectures ne valent rien !
C’est une malheureuse erreur.
Car si une mère nourrit son enfant
avec son sein,
Dieu seul, cependant,
autorise toute parthénogenèse !

Il est le seul et unique maître,
des vivants, des êtres, des Saints.

Et tout ça est bien écrit,
dans… le grand Livre de la genèse !
Poldereaux

PostScriptum

Mon Dieu, quelle grande quantité de neige vient de tomber sur ma ville de Liège (Belgique) , aujourd’hui.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεɲœʁ, kil ε ɡʁɑ̃, tɔ̃ nɔ̃,
paʁ tu lynive.
ty dɔminə lə sjεl, lə sɔlεj, la teʁə.
də tutə fɔʁmə də vi, ty ε lə kʁeatœʁ.

ɔ̃ di, suvɑ̃, kə la vi vjɛ̃ də la mεʁ.
ɔ̃ di, osi, kεllə vjɛ̃… də la mεʁə.

mε tutə sε kɔ̃ʒεktyʁə nə valɑ̃ ʁjɛ̃ !
sεt- ynə maləʁøzə eʁœʁ.
kaʁ si ynə mεʁə nuʁʁi sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
avεk sɔ̃ sɛ̃,
djø səl, səpɑ̃dɑ̃,
otɔʁizə tutə paʁtenɔʒənεzə !

il ε lə səl e ynikə mεtʁə,
dε vivɑ̃, dεz- εtʁə, dε sɛ̃.

e tu sa ε bjɛ̃ ekʁi,
dɑ̃… lə ɡʁɑ̃ livʁə də la ʒənεzə !