Univers de poésie d'un auteur

Texte:Véritable Amour.

A Propos du Texte

Un poème d’amour.

Le Texte

Le plaisir est chose éphémère,
et aussi, quel mystère !
Dieu aurait conçu l’homme et la femme
de façon complémentaire.
L’homme sème,
et la femme récolte les semailles,
et puis ils s’aiment,
et parfois ça se termine très mal !
Des enfants souvent peu reconnaissants,
j’en veux pour preuve maints faits divers,
mais qui sont de leur sang,
ce dont souvent ils sont si fiers.
Le plaisir d’amour est chose éphémère,
rien que quelques bons instants,
dans une vie de galère !

Le vrai bonheur d’amour, au contraire,
est dans le dialogue, dans ces moments si doux
où l’on se parle, où l’on cause,
où l’on apprend à bien se connaître,
où à deux on a du bien-être.
C’est, dans le fond, très peu de chose,
un simple et affectueux sourire,
se regarder dans les yeux, rire… .

Le véritable amour ne réside pas dans la chair,
mais dans la tendresse coutumière,
dans le romantisme, au contraire !
Lui offrir un bouquet de fleurs,
lui faire oublier ses chagrins,
la tenir par la main,
aller prendre l’air tous les deux,
et puis… être heureux,
sans se soucier du lendemain.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Véritable Amour.lə plεziʁ ε ʃozə efemεʁə,
e osi, kεl mistεʁə !
djø oʁε kɔ̃sy lɔmə e la famə
də fasɔ̃ kɔ̃plemɑ̃tεʁə.
lɔmə sεmə,
e la famə ʁekɔltə lε səmajə,
e pɥiz- il sεme,
e paʁfwa sa sə tεʁminə tʁε mal !
dεz- ɑ̃fɑ̃ suvɑ̃ pø ʁəkɔnεsɑ̃,
ʒɑ̃ vø puʁ pʁəvə mɛ̃ fε dive,
mε ki sɔ̃ də lœʁ sɑ̃,
sə dɔ̃ suvɑ̃ il sɔ̃ si fje.
lə plεziʁ damuʁ ε ʃozə efemεʁə,
ʁjɛ̃ kə kεlk bɔ̃z- ɛ̃stɑ̃,
dɑ̃z- ynə vi də ɡalεʁə !

lə vʁε bɔnœʁ damuʁ, o kɔ̃tʁεʁə,
ε dɑ̃ lə djalɔɡ, dɑ̃ sε mɔmɑ̃ si du
u lɔ̃ sə paʁlə, u lɔ̃ kozə,
u lɔ̃n- apʁɑ̃t- a bjɛ̃ sə kɔnεtʁə,
u a døz- ɔ̃n- a dy bjɛ̃ εtʁə.
sε, dɑ̃ lə fɔ̃, tʁε pø də ʃozə,
œ̃ sɛ̃plə e afεktɥø suʁiʁə,
sə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø, ʁiʁə…

lə veʁitablə amuʁ nə ʁezidə pa dɑ̃ la ʃεʁ,
mε dɑ̃ la tɑ̃dʁεsə kutymjεʁə,
dɑ̃ lə ʁɔmɑ̃tismə, o kɔ̃tʁεʁə !
lɥi ɔfʁiʁ œ̃ bukε də flœʁ,
lɥi fεʁə ublje sε ʃaɡʁɛ̃,
la təniʁ paʁ la mɛ̃,
ale pʁɑ̃dʁə lεʁ tus lε dø,
e pɥi… εtʁə œʁø,
sɑ̃ sə susje dy lɑ̃dəmɛ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
22/02/2023 19:40Maricarmelle

Un écrit plein de douceur qui met du baume au cœur que je dépose absolument!
Bravo à son auteur!

Texte Amour
Du 22/01/2023 04:30

L'écrit contient 196 mots qui sont répartis dans 3 strophes.