Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mouton Fâché.

A Propos du Texte

Je viens d’écrire ce modeste texte rien que pour me détendre.

Le Texte

Le vocabulaire est très riche.
Avec la science, jamais l’on ne triche.
L’agneau est le nouveau-né du mouton,
agnelle de la femelle est la dénomination.
Le bélier est le mâle non châtré,
dont la femelle est la brebis.
La brebis de deux ans est la vacive.
À cet âge, elle doit rester bien passive.
Les agneaux d’un an sont les antenais,
antenaises pour les femelles.
Quelle tendre ribambelle.
Mouton désigne à la fois
le mâle châtré, et aussi l’ensemble,
du moins il me semble.
Ces mammifères herbivores ruminants,
appartiennent tous à la famille des Bovidés.
… quelle idée !
Ça, déjà vous le saviez.
Mais l’expression nous dit :
« doux comme un mouton ».
À cela il n’a jamais été contredit.
Cependant, si c’est souvent le cas du bélier,
un mouton peut, parfois aussi… se fâcher !
Ainsi, parfois, un enfant,
un adulte réputé très gentil,
comme le serait la brebis,
… ça peut devenir, parfois… très méchant !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

malgré qu’il ne gèle pas, il fait très froid sur Liège (Belgique) .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1535 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mouton Fâché.lə vɔkabylεʁə ε tʁε ʁiʃə.
avεk la sjɑ̃sə, ʒamε lɔ̃ nə tʁiʃə.
laɲo ε lə nuvo ne dy mutɔ̃,
aɲεllə də la fəmεllə ε la denɔminasjɔ̃.
lə belje ε lə malə nɔ̃ ʃatʁe,
dɔ̃ la fəmεllə ε la bʁəbi.
la bʁəbi də døz- ɑ̃ ε la vasivə.
a sεt aʒə, εllə dwa ʁεste bjɛ̃ pasivə.
lεz- aɲo dœ̃n- ɑ̃ sɔ̃ lεz- ɑ̃tənε,
ɑ̃tənεzə puʁ lε fəmεllə.
kεllə tɑ̃dʁə ʁibɑ̃bεllə.
mutɔ̃ deziɲə a la fwa
lə malə ʃatʁe, e osi lɑ̃sɑ̃blə,
dy mwɛ̃z- il mə sɑ̃blə.
sε mamifεʁəz- εʁbivɔʁə ʁyminɑ̃,
apaʁtjεne tusz- a la famijə dε bɔvide.
… kεllə ide !
sa, deʒa vu lə savje.
mε lεkspʁesjɔ̃ nu di :
« du kɔmə œ̃ mutɔn ».
a səla il na ʒamεz- ete kɔ̃tʁədi.
səpɑ̃dɑ̃, si sε suvɑ̃ lə ka dy belje,
œ̃ mutɔ̃ pø, paʁfwaz- osi… sə faʃe !
ɛ̃si, paʁfwa, œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œ̃n- adyltə ʁepyte tʁε ʒɑ̃til,
kɔmə lə səʁε la bʁəbi,
… sa pø dəvəniʁ, paʁfwa… tʁε meʃɑ̃ !

Historique des Modifications

28/01/2023 08:37

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 28/01/2023 08:32

L'écrit contient 160 mots qui sont répartis dans 1 strophes.