Univers de poésie d'un auteur

Texte:Défilés De Mode.

A Propos du Texte

Ce très modeste poème est un hommage à ces « fashion models ».

Le Texte

parfois, je regarde ces défilés de mode
sur youtube, et je me demande,
et cette question me taraude,
comment Dieu a créé de si belles créatures.

Un grand mystère de la Nature.
D’où venons-nous, du ciel ou de la mer,
sortant des entrailles de nos mères ?

Comment est-il possible que toutes
ces belles jeunes femmes,
ces modèles que l’on nomme,
ces êtres plein de charme,
défilent toutes, si belles, sur un podium ?

Les unes plus belles que les autres,
là où mon regard se vautre.

Quel est ce mystère de la Création ?

Sans cesse je me pose cette question.

Mais, mais, … la plus belle de toutes,
à mes yeux, n’est pas la plus corpulente,
ou la plus sculpturale.
Loin de là !
De la regarder ça me remonte le moral,
c’est un peu… mon gardénal.

La plus belle de toutes est celle qui, subitement,
arbore un sourire,
gesticule comme pour faire rire,
non, ce n’est pas la plus belle et corpulente…

… c’est… la plus… évanescente.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Rien de spécial.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Défilés De Mode.paʁfwa, ʒə ʁəɡaʁdə sε defile də mɔdə
syʁ iutybə, e ʒə mə dəmɑ̃də,
e sεtə kεstjɔ̃ mə taʁodə,
kɔmɑ̃ djø a kʁee də si bεllə kʁeatyʁə.

œ̃ ɡʁɑ̃ mistεʁə də la natyʁə.
du vənɔ̃ nu, dy sjεl u də la mεʁ,
sɔʁtɑ̃ dεz- ɑ̃tʁajə də no mεʁə ?

kɔmɑ̃ εt- il pɔsiblə kə tutə
sε bεllə ʒənə famə,
sε mɔdεlə kə lɔ̃ nɔmə,
sεz- εtʁə- plɛ̃ də ʃaʁmə,
defile tutə, si bεllə, syʁ œ̃ pɔdjɔm ?

lεz- ynə plys bεllə kə lεz- otʁə,
la u mɔ̃ ʁəɡaʁ sə votʁə.

kεl ε sə mistεʁə də la kʁeasjɔ̃ ?

sɑ̃ sεsə ʒə mə pozə sεtə kεstjɔ̃.

mε, mε, … la plys bεllə də tutə,
a mεz- iø, nε pa la plys kɔʁpylɑ̃tə,
u la plys skylptyʁalə.
lwɛ̃ də la !
də la ʁəɡaʁde sa mə ʁəmɔ̃tə lə mɔʁal,
sεt- œ̃ pø… mɔ̃ ɡaʁdenal.

la plys bεllə də tutəz- ε sεllə ki, sybitəmɑ̃,
aʁbɔʁə œ̃ suʁiʁə,
ʒεstikylə kɔmə puʁ fεʁə ʁiʁə,
nɔ̃, sə nε pa la plys bεllə e kɔʁpylɑ̃tə…

… sε… la plys… evanesɑ̃tə.

Historique des Modifications

30/01/2023 12:02
29/01/2023 20:02

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
14/04/2023 12:09Gerard

Ah ; ces belles créatures_Nées de la nature !!!
Quels beaux cadeaux _Elle nous offre !

Belle narration Poète Poldereaux.

Auteur de Poésie
16/04/2023 09:57Lamarque

Oui les défilés de mode sont souvent émouvants et pleins de belles surprises. Beau poème qui nous montre les jolies sensations qu’ ils permettent d’ éprouver… et nos choix devant toutes ces beautés. Merci. Mon coup de cœur poétique et au plaisir

Texte Hommage
Du 29/01/2023 19:11

L'écrit contient 172 mots qui sont répartis dans 9 strophes.