Poème-France.com

Texte : Amour Déchu.



A Propos

Un petit poème d’amour… déchu.

Amour Déchu.

Une simple larme que tu versas,
en moi un trouble causa.
Sur ton doux visage elle coula,
dont le fard elle humidifia.

Un simple soupir que tu poussas,
un trouble en moi provoqua.
Signifiait-il une lassitude,
de notre amour la décrépitude ?

De ton coeur une simple palpitation,
me donna des frissons.
Que signifiait-elle ?
La fin de notre amour éternel ?

Car je compris que ce bruit,
que la lueur qui dans tes yeux reluit,
et cela me causa un immense chagrin,
signifiait qu’à notre amour tu voulus mettre fin.
Poldereaux

PostScriptum

Ça va, il ne gèle plus. À propos, à 63 ans, j’ai appris qu’à zéro degré, il gèle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sɛ̃plə laʁmə kə ty vεʁsa,
ɑ̃ mwa œ̃ tʁublə koza.
syʁ tɔ̃ du vizaʒə εllə kula,
dɔ̃ lə faʁ εllə ymidifja.

œ̃ sɛ̃plə supiʁ kə ty pusa,
œ̃ tʁublə ɑ̃ mwa pʁɔvɔka.
siɲifjε til ynə lasitydə,
də nɔtʁə amuʁ la dekʁepitydə ?

də tɔ̃ kœʁ ynə sɛ̃plə palpitasjɔ̃,
mə dɔna dε fʁisɔ̃.
kə siɲifjε tεllə ?
la fɛ̃ də nɔtʁə amuʁ etεʁnεl ?

kaʁ ʒə kɔ̃pʁi kə sə bʁɥi,
kə la lɥœʁ ki dɑ̃ tεz- iø ʁəlɥi,
e səla mə koza œ̃n- imɑ̃sə ʃaɡʁɛ̃,
siɲifjε ka nɔtʁə amuʁ ty vulys mεtʁə fɛ̃.