Poème-France.com

Texte : Deux Lunes.



A Propos

Un récit tout autant réel, avec ma part d’imaginaire.

Deux Lunes.

Ce matin, je vis la Lune,
dans son dernier quartier.
Elle était merveilleuse,
teintée du gris-blanc des nuages.

Dieu, quelle magnifique image !

Cette nuit, je vis la Lune,
cette fois, dans son premier quartier.

Ainsi donc, la Lune,
dans son dernier quartier,
allant se coucher à l’ouest,
en matinée.

Alors, la Lune,
dans son premier quartier…
, . . euh… , euh… ,

… foutez-moi donc la paix,
je ne suis pas astronome,
je suis de ceux qu’on nomme… ,
… « poètes… ratés ».
Poldereaux

PostScriptum

Comme d’habitude, ce coq chante la nuit, le matin, … .
Je vais aller l’… 😈


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃, ʒə vis la lynə,
dɑ̃ sɔ̃ dεʁnje kaʁtje.
εllə etε mεʁvεjøzə,
tɛ̃te dy ɡʁi blɑ̃ dε nɥaʒə.

djø, kεllə maɲifikə imaʒə !

sεtə nɥi, ʒə vis la lynə,
sεtə fwa, dɑ̃ sɔ̃ pʁəmje kaʁtje.

ɛ̃si dɔ̃k, la lynə,
dɑ̃ sɔ̃ dεʁnje kaʁtje,
alɑ̃ sə kuʃe a luεst,
ɑ̃ matine.

alɔʁ, la lynə,
dɑ̃ sɔ̃ pʁəmje kaʁtje…
, . ø… , ø… ,

… fute mwa dɔ̃k la pε,
ʒə nə sɥi pa astʁonomə,
ʒə sɥi də sø kɔ̃ nɔmə… ,
… « pɔεtə… ʁates ».