Poème-France.com

Texte : La Plus Belle Chose.



A Propos

Un de mes plus vieux poème, non retrouvé. Mais suite à un effort mnésique, en voici, au moins la teneur. Il fut très contesté à l’époque, bah… .

La Plus Belle Chose.

Quelle est, donc, la plus belle chose ?

Tomber amoureux de sa voisine ?
Ou à Paris faire les vitrines ?
Ou rouler dans la plus belle marque ?
Ce but final qu’on marque ?
Cet acmé avec cette vénale beauté ?
Au restaurant, le meilleur souper ?

Quelle est, donc, cette plus belle chose ?

En Afrique voyager ?
Les plus belles femmes séduire ?
Cet air frais qu’on respire ?
En Espagne aller ?

Une belle famille fonder ?

Bref… du bonheur à volonté ?

Mon Dieu, comme vous vous trompez.

Je ne vous donne, bien sûr pas tort,
mais puisqu’il nous partir un jour,
et ce, pour toujours… ,

… eh bien, alors, alors,

la plus belle chose que Dieu nous a donnée,
et je vous le clame sans hésiter, …

… c’est… la mort.
Poldereaux

PostScriptum

Il gèle tout le temps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε, dɔ̃k, la plys bεllə ʃozə ?

tɔ̃be amuʁø də sa vwazinə ?
u a paʁi fεʁə lε vitʁinə ?
u ʁule dɑ̃ la plys bεllə maʁkə ?
sə byt final kɔ̃ maʁkə ?
sεt akme avεk sεtə venalə bote ?
o ʁεstoʁɑ̃, lə mεjœʁ supe ?

kεllə ε, dɔ̃k, sεtə plys bεllə ʃozə ?

ɑ̃n- afʁikə vwajaʒe ?
lε plys bεllə famə sedɥiʁə ?
sεt εʁ fʁε kɔ̃ ʁεspiʁə ?
ɑ̃n- εspaɲə ale ?

ynə bεllə famijə fɔ̃de ?

bʁεf… dy bɔnœʁ a vɔlɔ̃te ?

mɔ̃ djø, kɔmə vu vu tʁɔ̃pe.

ʒə nə vu dɔnə, bjɛ̃ syʁ pa tɔʁ,
mε pɥiskil nu paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ,
e sə, puʁ tuʒuʁ… ,

… ε bjɛ̃, alɔʁ, alɔʁ,

la plys bεllə ʃozə kə djø nuz- a dɔne,
e ʒə vu lə klamə sɑ̃z- ezite, …

… sε… la mɔʁ.