Univers de poésie d'un auteur

Texte:Tôt, Un Matin.

A Propos du Texte

Un récit imaginaire.

Le Texte

Cette jeune femme me plaisait énormément.
Blonde aux yeux bruns, un corps de rêve.
Née pour l’amour, manifestement,
et sans aucune trêve.

Ah, pas si facile que ça.
Je ne la crus pas vénale,
peut-être un peu amorale,
très séduisante, en tout cas.

La nature a créé la femme,
pour être agréable au regard de l’homme.
Un mystère en somme,
résidant au fond de nos âmes.

Le problème, elle était athée.
Elle en paraissait même fière !
Et moi qui prie Dieu toute la journée !
Comment se tirer d’affaire ?

Car si j’engendre avec elle,
l’enfant pourrait aussi être animé
par des pensées
autres que spirituelles !

Mais comment résister à sa beauté,
à ce corps de déesse,
à un rêve en train de se réaliser,
à cette « Diane chasseresse » ?

Renier ma foi chrétienne
pour quelques moments de plaisir,
qu’à cela ne tienne,
il fallait définitivement choisir.

Ainsi, tôt un matin,
je me réveillai agenouillé,
priant sans arrêter,
devant une croix en fer rouillé.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

La Belgique : le temps est doux, et pourtant il fait très froid. Il paraît que ça s’appelle « temps à la Belge ».

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1546 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Tôt, Un Matin.sεtə ʒənə famə mə plεzε enɔʁmemɑ̃.
blɔ̃də oz- iø bʁœ̃, œ̃ kɔʁ də ʁεvə.
ne puʁ lamuʁ, manifεstəmɑ̃,
e sɑ̃z- okynə tʁεvə.

a, pa si fasilə kə sa.
ʒə nə la kʁys pa venalə,
pø tεtʁə œ̃ pø amɔʁalə,
tʁε sedɥizɑ̃tə, ɑ̃ tu ka.

la natyʁə a kʁee la famə,
puʁ εtʁə aɡʁeablə o ʁəɡaʁ də lɔmə.
œ̃ mistεʁə ɑ̃ sɔmə,
ʁezidɑ̃ o fɔ̃ də noz- amə.

lə pʁɔblεmə, εllə etε ate.
εllə ɑ̃ paʁεsε mεmə fjεʁə !
e mwa ki pʁi djø tutə la ʒuʁne !
kɔmɑ̃ sə tiʁe dafεʁə ?

kaʁ si ʒɑ̃ʒɑ̃dʁə avεk εllə,
lɑ̃fɑ̃ puʁʁε osi εtʁə anime
paʁ dε pɑ̃se
otʁə- kə spiʁitɥεllə !

mε kɔmɑ̃ ʁeziste a sa bote,
a sə kɔʁ də deεsə,
a œ̃ ʁεvə ɑ̃ tʁɛ̃ də sə ʁealize,
a sεtə « djanə ʃasəʁesə » ?

ʁənje ma fwa kʁetjεnə
puʁ kεlk mɔmɑ̃ də plεziʁ,
ka səla nə tjεnə,
il falε definitivəmɑ̃ ʃwaziʁ.

ɛ̃si, to œ̃ matɛ̃,
ʒə mə ʁevεjε aʒənuje,
pʁjɑ̃ sɑ̃z- aʁεte,
dəvɑ̃ ynə kʁwa ɑ̃ fεʁ ʁuje.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 06/03/2023 07:36

L'écrit contient 168 mots qui sont répartis dans 8 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.